当我无聊时,当我失落时,当我不高兴时,我都会捧起一本书来阅读。书可以让你忘记在这个世界所有嘈杂的的东西,把你带入另一个世界,在那个世界中,你是旁观者,你是主人公,甚至你是作者。没有任何的约束,思想在书中自由地驰骋。
我最喜欢的一本书是《草房子》,这是一本很美的儿童小说。记得第一次翻开这本书,轻轻走进草房子的世界,一切都是那样的新奇,耳旁尽是孩子们的欢声笑语。他们是那样的快乐,那样的无忧。主人公桑桑是一个顽皮但有心地善良的小男孩,他在草房子中经历了欢乐、痛苦、悲伤以及病痛等等,这一切都是他人生的宝贵财富,这一件件事也让他在不断地成长。在这本书中,柔弱的纸月、懂事的细马、坚强的杜小康等等,这些人物,都跃然纸上,栩栩如生。确实,人生路上多多少少都会有一些坎坷,但是这些坎坷又会让我们的人生更加精彩。没有谁一辈子都是一帆风顺的,也没有谁会愿意要那样的人生。不要害怕那些困难,就像桑桑那样,用自己的意志、顽强去战胜它。
我们还要学习温幼菊老师,怀着一颗善良的心,在他人需要帮时伸出自己的援手,尽自己所能,传递给他人活下去的希望。如你是那个被帮助的人,那么也请你换着一颗感恩的心,默默感谢那些为你付出的人。
这本书让我感动,回眸金色的草房子,心中像打翻了五味醋,各种滋味交加,泪如潮水般涌来。轻轻合上这本书,我好像又长大了一次,再次感受了童年,就让我把这一份美好的回忆,轻轻地埋在心底吧。