听雨的感觉真好作文500字
每晚到了这个时候,功课早已做完,家人也都入睡了,周围一片寂静,我便会抱本“闲书”坐在床上,戴上耳机一边听音乐,一边看书,这是人生最简单,然而似乎也是最奢侈的一种享受。
而今夜,我没有抱书在床,也没有听音乐,外面下起了,我关上了灯,一个人坐在黑暗中,静静地聆听着雨声。
雨不是很大,淅淅沥沥的在屋里能听到的,不是一片的声音,只是这边一串,那边一串,轻轻巧巧地落在地上,落在积水中,给黑暗平添了一份幽静。偶尔,也有几滴滴落在楼下什么地方的一个铁皮罐上,“咚咚”的声音传得格外远。走到窗前,把窗帘撩起一角,可以看到外面黑沉沉的夜幕,路灯的一小片白光刚好照出那绵绵而下的雨丝。
远望静静矗立的楼区,再也没有亮灯的窗口。奔忙了一天的大人和孩子,大概正在梦乡中漫游。
“随风潜入夜,润物细无声。”明早起来,空气清新,那树上的绿叶或许更绿了吧!”再闭上眼睛,听着,听着……那雨仿佛下到脑子里来了。淅淅沥沥……淅淅沥沥,又或是我又到了雨中?
人的心境会受这雨的影响,而雨并不受人的影响,也许这场雨从千百年前就已是这样不紧不慢,悠悠闲闲地开始下了;也许苏轼正是在这雨中长呤:“一蓑烟雨任平生……”
夜更深了,更静了,雨仍在下着,细细的、轻轻的声音、淅沥连绵,滋润着万物,也滋润着我的心田,让我的内心变得澄净悠远。哎!听雨的感觉真好。