母亲节或许不是中华民族的传统节日,却也体现了中华民族的传统美德,因此这个节日在中国也是越来越受欢迎。而今天这个热点节日又引发了广大群众不一样的关注与思考。
对于这一行为我认为既有“秀”的成分,也不缺少真情实意的存在,但我并不支持这种行为。
随着科技的不断发展,手机早就进入到生活的方方面面当中。这就使得社会上出现了越来越多的“手机控”“低头族”,人们都宁愿花费时间在手机上去“孝顺”父母,而忽略现实生活中父母的感受。
我曾在报纸上看到过这样一篇报道,市民张先生与其弟弟妹妹相约到父亲家中吃饭。老人见到子女的到来非常欣喜,然而在饭桌上,当老人多次想与子女们进行交谈的时候,张先生及其弟妹都专心致志的盯着手机而对老人的问候置之不理。老人多次受到冷落,一怒之下摔了碗筷离席。
张先生看望父亲的意图本是为老人排解晚年的寂寞,尽一份子女的孝心,可这份孝心老人最终没有收到,反倒是张先生朋友圈那些朋友们在看到“阖家欢乐”的动态后收到了这份“孝心”。
这听起来似乎很讽刺,但的确真实的反映了当今的社会现状――无论走到哪里,做什么事似乎都离不开手机,都要在朋友圈里晒一晒。
关于母亲节在朋友圈发表对母亲的祝福,我们不能全盘否认,把它完全当成一场“秀”,但这其中的感情也是稍纵即逝。或许他们的初衷是感恩母亲,但如果他采取了发表朋友圈的方式来表达这份感恩,那么我们可以推测,这份感情的深浅了。
百善孝为先,孝不仅仅是中华民族的传统美德,也是做人的基本品德。
晋时王祥曾为继母卧冰取鲤,不顾天冻严寒,卧趴冰面,只为捕到一尾鲤鱼能让母亲病情好转;2004年感动中国人物之一的田世国为母亲移植肾脏,不求家财万贯,但求母亲身体健康……
这就告诉我们孝顺父母不仅仅是节日祝福。如果我们只是在口头上空谈,并不算真正的孝顺,应该将它化作生活中的点点滴滴,必须实实在在地行动起来,它可以是一顿热气腾腾的饭菜,可以是“天冷了,注意保暖”的叮咛……只要有份真挚的心意,就是孝顺。