在放假前,老师给我们布置了一个任务:帮父母做家务。“老师的话可不能不听的!”同学们心里都是这么想。在这个寒假里,我帮妈妈洗过碗,我扫地了,我还擦桌子了。干了很多事,我学会了很多劳动技巧,我明白了更多的道理:只有我们亲自参加了劳动,知道了劳动的艰辛,才会更加爱惜劳动成果。
过年了,大概家家都要大扫除一次,在风俗里讲究去霉气迎新年,是为扫家。扫家,主要的活计是清洁。虽然平时很多家庭也要做打扫的活计,但是扫家的时候这项活计要做的比较彻底呢!所以我和妈妈开始行动了!
那就先从家电开始吧!冰箱要除一下霜。先关掉电源,将冰箱内的食物全部都取出。然后在冷冻室内放置一盆沸水。最后关好门,十五分钟后即可用塑料小铲子轻轻刮掉冻霜。对于密封条我可是有办法的,厨用洗洁精3毫升左右在加水3升左右浸泡五分钟后擦干就行了!这样冰箱就打扫好了!洗衣机,先加入洗衣粉15克和水25升,然后在空转3分钟左右可以起到除尘灭菌的效果了!
......
这样家里就打扫的差不多了,我们大功告成了!
这次的劳动让我们知道了劳动的艰辛,才会更加爱惜劳动成果。
其实做家务并没有那么累,有时候劳动有利于调节我们的大脑,让大脑得到休息。劳动有利于我们心灵手巧呢!
所以我们一定要多帮助父母做家务哦!