孝顺作文700字
中华上上下下五千年,经历了多少荡漾,发生了多少改变。但有一样东西,从五千年长河的源头顺流而下,传到我们这一代,那在人们眼中只是一个字,那就是“孝”,在当代社会很多人仅仅是把这个挂在嘴边,却很少有人能够理解这个字五千年来所蕴含的丰富哲理。
记得我看过一份报纸,有一篇文章吸引了我,它的大致内容是这样的:有一位母亲,丈夫死了,于是独自教育孩子,砸锅卖铁地终于将孩子送到城里去了,那个孩子学业有成,成为了一名大学的讲师,成为了一名人们心目中学习的榜样。这时他年迈的母亲已经身患重病。须要用钱来医治,但这位讲师面对这辈子最大的恩人时,口中吐出的两个字,着实令人心寒:“去死!”这就是讲师对恩人的报答。母亲劳累了一生,得到了就是这个,因此,心灰意冷的那位母亲怀着遗憾,在病魔的缠绕下离开了人世,那位讲师也被撤职,重回深山。这种类似的事情层出不穷,不值得令我们深思吗?我们每个人都必须进行深刻的自我反省,相对于我们挂在口边的“孝顺”,我们作出的行动又是怎样的呢?是否言行一致?相信说“是”的人数微乎其微。是的,现在我们要做的是学习,不需要对父母磕头,也不需要给父母去上刀山,下火海。他们让你干什么就干什么。但是,每天进门一句“妈妈好,爸爸好。”当父亲下班后给他递一杯水,锤锤背,母亲做好饭后一句“辛苦了”。就这么一点细微的孝顺又有谁能够做到?孝顺,就如长江中的江豚,几千年前扎根生长,传到现在,但它已经快被人心中的虚伪、浮华,贪婪给埋没了。
现在,我呼吁大家:孝顺是中华传统不能让它在我们这一代灭绝,现在不能将来也不能!不要将来被自己的儿女抛弃了自己才醒悟,那太晚了……所以,传承孝训,就从现在做起,将它留在人们心中!
爱需要用行动来表达,对父母的爱也是如此。古话说:“子欲养而亲不待”。年少时不能完全理解父母的爱,等自己也为人父母、理解了父母的苦心时,父母已经等了很久了,孝敬父母要及早,不要等父母不在了才想起要孝顺,为时已晚,只能空留遗憾。重阳节就要到了,忙碌在外的人们,还是给自己的双亲捎个问候,给个关心吧。让我们,从此刻开始孝顺!
今天是重阳节,是老人的节日,这让我想起了昨天发生的一件事:吃午饭时,奶奶要我喝白菜汤,我不耐烦地说:“我不喝,难喝死了!”妈妈当时就狠狠地批评我,说我怎么能这样和奶奶说话?太不尊敬老人了!当时我还不以为然,现在想想才觉得自己做得太不对了。
下午一放学,我就到奶奶家去看奶奶,去到奶奶家,原来爸爸妈妈早就到了,正在做晚饭,我放下书包,跑到奶奶身后,“奶奶,今天是老人节,我来给您按摩,好不好?”说完,我就挽起袖子,用力地按起来,我还不时地和奶奶说说话,聊聊天。不一会儿,我的手渐渐没有力气了,“这么多年来,我曾经经受了多少苦啊,现在儿女都孝顺,我也安心了”奶奶平静地说着,此时,我不觉得累了,反而还帮奶奶做了很多事。是啊,奶奶辛苦了那么多年,也应该享享清福了。
日常生活中,我还是经常主动去尊敬老人。比如每次在奶奶家吃饭的时候,奶奶到饭桌旁边时已经没有座位了,每到这时我总会站起来请奶奶坐下。奶奶夸我真懂事,当时我可高兴了!现在回想起来都觉得自豪呢!
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,特别是到了“九九重阳节”,这是我们孝敬老人的节日。我在这衷心祝愿全世界的老人节日快乐!