十四岁生日寄语
孩子们:
三年前,你们从父母的膝下来到了我的身边。还清晰地记得你们那花一样的笑容与银铃般的声音。你们是我带过的最懂事的学生,记得那时每天放学后每位同学都要跟老师说声“老师再见!”那时的我啊真喜欢听你们那些稚嫩的声音,还有在发完新书时的那声声的“有!”令我刻骨铭心,今天想起来都是如燕语莺声娓娓动听 。
时光荏苒,光阴如梭,一眨眼你们都长大了,随着你们年龄的增长,你们个个都出落成花季少女和英俊少年,为师看在眼里,喜在心里。今天,我们欢聚在这里过14岁的生日,能见证这美好的时刻,看着大家勇敢地迈进青春的门槛,作为你们的老师和朋友,我很荣幸,也很激动!在此,我真诚地向你们表示祝贺:祝贺你们,孩子们,你们长大了!
十四岁,诗一般的年华,梦一般的季节,让我们怀着一颗善良的心,播种最纯洁的愿望,期待收获最美丽的果实!蓦然回首,我们已经共同走过了三年的历程。回望来路,你们的脚印或深或浅,或直或歪,却依然那么清晰。你们的每一次进步、每一点成长,都会让我欣喜万分,热泪盈眶;而你们的每一个错误,每一步歪路,也会令我难受至极,夜不能寐。
但“爱之深”往往“责之切”,我总有太多的不满意:我曾气恼你们的调皮捣蛋,埋怨你们的慵懒懈怠,责怪你们的自由散漫和学习成绩上不去……
所以,请你们理解老师“恨铁不成钢”的心态,理解老师渴盼你们成才的心愿。其实,你们也曾带给了我许多的感动和欣喜:我们一起夺得过广播操比赛第一名;我们连续两届获得“歌咏会”一等奖;每月的“五星中队”和每季度的“流动红旗”非我们班莫属…… 同学们:老师的生命因为有了你们而精彩。经历了今天,你们一定会更成熟,更懂得珍惜,更会承担责任,我们会一起努力——为彼此的美好将来而坚持,不言放弃。
孩子们,十四岁的青春,是飞扬的青春,是不可复制的青春。朝着目标勇往直前吧,因为,青春——无畏无悔!