学生会发出了“构建和谐校园环境”的倡议,作为一名班长,我认为构建和谐的校园环境应从构建和谐的班集体做起。只有班集体和谐了,班级才有创造力,凝聚力和战斗力,才能对和谐校园建设起带动和示范作用。
一 构建和谐的班级环境 和谐班级环境的基本要求应该是幽雅,卫生。班级的主要活动人群是学生和老师,有良好的卫生环境和卫生制度,不仅保证了师生的人身健康,同时也能从思想上,行动上带动同学积极地建设和谐的班集体。而幽雅,宁静的班级环境,不仅给同学提供了一个良好的学习环境,更能减少同学的激动情绪和同学之间的摩擦,缓和师生的工作和学习的紧张气氛。因此,幽雅、卫生的班级环境是建设和谐班集体的客观条件。良好的卫生环境需要大家保持,卫生制度需要同学自觉遵守。 二 构建和谐的人际关系 班集体,是学习知识的舞台,是学习做人的舞台,是交流、互助的舞台。每一天中,是在与同学吵架打架中度过,还是在快乐的气氛中度过,最能反映一个班集体同学关系的和谐程度。
在班级里,成绩优异的学生容易讨老师喜欢,这是无可非议的。而那些学习困难的学生和弱势学生在学习上则可能被冷落、被忽略,这形成了教育的不平等。班委会在老师的指点下,采取了措施,为帮助这些学习困难的学生时做出了努力。以六人为一组,每组有好、中、差三类学生,班干部帮助每位学生制定了学习目标,再为每组制定目标,要求学生树立“组荣我荣”的观念,班干部带领小组开展组与组之间的竞争。同学之间,在竞争中构建真情,在交流互助中学习、成长。一个和谐的班级,应该是“在竞争中构建真情,在学习中学会分享,在生活中学会给予,在交往中学会宽容”。这正是班主任老师对构建和谐的班集体提出的指导性意见。
最后让我们从个人做起,从日常生活的点滴开始为构建和谐校园、和谐班集体作出自己的努力。