绒鸭急中生智哲理故事
北极,冰天雪地,一只失群的小狼沿着海岸孤独地行走,它又冷又饿,东张西望寻觅猎物。突然,它发现前面礁石上有一个巢穴,一只绒鸭从巢穴中伸出头来。它加快了脚步,悄悄向巢穴走去。
其实,巢穴中的绒鸭也发现了小狼,正在静静地观察小狼的动向。见小狼奔巢穴而来,绒鸭急了,立即跳出巢穴,一头扎进水中。奇怪的是,它不但没向远离小狼的方向逃跑,反而迎着小狼的方向而来,只不过它在海里,小狼在岸上,相距一段距离。
小狼看着近在咫尺的猎物,迫不及待地跃入水中,向绒鸭追去。在水中,狼的游泳技能远不如绒鸭,追了一阵,见追上无望,小狼停住了,打算放弃。
绒鸭见状却不干了,它也停下来,而且假装断了翅膀,失去平衡似的在水里打转。
本就恋恋不舍的小狼得意了,又继续向绒鸭游去。
见小狼追来,绒鸭又开始游动,只不过一直和小狼保持一段安全的距离,既不让小狼追上,也不把小狼落下很远。小狼是陆上动物,长时间在水里可受不了,它终于失去了信心,最终放弃了眼见到嘴的美味,上岸离去。此时,离绒鸭的巢穴已经很远了。绒鸭见小狼朝另外的方向走了,这才放心地回到自己的巢穴,与两个刚出生不久的宝贝依偎在一起。
原来,绒鸭妈妈是为了自己的孩子不被小狼吃掉,才急中生智,导演了刚才一幕。仅仅这一幕,就将母性的伟大展示得淋漓尽致。