一胖一瘦两个妇人在树荫底下闲话家常.
胖妇人说:“你说说,我家隔壁那婆娘多能讲人坏话,我前几天就听她说你太瘦一副病病怏怏的摸样。我真是气不过咋就那么爱讲人闲话那?”
瘦妇人笑笑继续织着毛衣没有吭声。
胖妇人拍怕衣服继续说道:“还有我家对门那老婆子,老是说这个不如她家,那个不如她家,你说她家有啥呀!穷光蛋一个还四处笑话人。”说完她咽了口口水,撇撇嘴继续说道:“如今这些人哪有像咱们姐妹这么老实的人,不说人家是非,不讲一句闲话!”
瘦妇人和蔼地笑了笑,拿起毛衣看了看天说:“哎呦!得做饭了。”说完扬长而去。
胖妇人在她身后不满地嘀咕了几句,然后继续坐在大树下望着天。不一会她家隔壁的婆娘也来到树荫下闲坐。胖妇人像是见到亲人一样,凑到她身边说:“嗨!咋才来,我都等你半天了。给……”说着在兜里掏出一把瓜子,俩人边唠嗑边嗑起了瓜子。
胖妇人说:“刚才你没来,瘦妇人说你来着!”那婆娘问:“啊?说我什么?”“哼!说你竟讲别人坏话,里挑外挑的,哼!我是没给她好话,咱们俩啥关系呀!我能让她埋汰你吗?”说完俩人相对一笑,胖妇人的嘴继续噼里啪啦的说着,这家的事,那家的隐私,都在这瓜子皮子翻滚之间流露出来。后来那婆娘去找瘦妇人的茬,在她家门口骂了许久,瘦妇人不知道怎么回事白白地挨了一顿骂。