小兔子穿着小棉衣在森林里散步。走着走着,忽然看见柳树姐姐的头发少了很多。小兔子奇怪的问:“柳树姐姐,我记得春天你的头发很多,什么时候头发变得这么少了?”
柳树笑着说:“冬天气温低,为了让水分不流失,我需要把叶子脱掉。”
小兔子点点头,继续往前走。
忽然小兔子看到一棵银杏树。它惊奇的发现银杏树扇形的叶子变黄变少了:“银杏树大哥,我记得春天的时候你的衣服是绿色的,怎么变黄变少了很多?”
银杏树回答:“冬天气温低,我叶子里的叶绿素受到破坏,产生花青素,这样我的叶子就变黄了。为了平安过冬,我也必须把叶子脱掉。”
小兔子听了连连点头,高兴地说:“太好了!今天我增长了不少知识!”