与曼德拉对话作文
他是一个政治家,甚至曾是一个革命者、军事家,但没有人将他与老辣、残酷与多疑相联系,而机器的,是他的博爱、宽容与坚强,这是因为,他是曼德拉
对话曼德拉,我想了解,他对于国家的责任感与他对公平的追求。
曼德拉失去过很多东西:自由、选择人生的权力、长子和两个孙辈。他原本可以拥有的这一切,都献给了南非人民的自由解放事业。虽是黑人,但曼德拉出身富足,种族歧视并没有给他带来太大伤害,但他选择去战斗,为他人而战。是因为同胞的尊严,是因为血液里高贵的品格,还是与生俱来的正义感,不得而知。但他讲公平遍布南非的信念支持他走过了数十载的艰难岁月,在牢狱中的27年也未曾改变。这份博爱与无私造就了他灵魂的不可征服。
对话曼德拉,我想学习他对于磨难的乐观,与他对折磨他的人的宽容,与他的人性光辉。
对于一个只身与整个政府相抗衡的人而言,苦难会想海啸一样吞没他,他被束缚在深深的海底,仅看到敌人在海绵上狰狞的笑。27年,没有自由,没有尊严,只有残酷的折磨与绝望,但曼德拉会说:即使是在监狱最冷酷无情的日子,我也会从狱警身上看到若隐若现的人性,可能仅仅是一秒钟,但它足以使我恢复信心并坚持下去。他以人性与统治者的兽性像对抗,靠自己的信念熬过了27年的牢狱之灾,甚至获得了除黑人外大部分白人的支持。白人信任他能放下仇恨,以同样的态度给曾经的压迫者与被压迫者以自由。他做到了,他请曾经的狱警为座上宾,他宣告:我已经清楚,自己若不能把悲伤与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。他同样,成全了自己的重生。
对话曼德拉,我想体会他功成退身的境界。
在赢得所有人的尊敬后,他选择了放手,就想华盛顿一样。曼德拉只相信民主,尽管在他任期后又举行了两次民主选举,如果他的继任者们不能与他匹敌,他还可以做回总统,那同样是民主。但他没有,他可以包容一切,唯独不能包容偏狭。
他是一位与完美靠的很近的伟人,在他人生的最后日时刻,他已站到了人性的制高点上,一如歌词所形容的:今天只有残留的躯壳/迎接关会岁月/风雨中抱紧自由/一生经过彷徨的挣扎/自信可改变未来/问谁又能做到。