一杯爱心茶作文1000字
从7月17日开始,正式进入了三伏天,温州迎来一年中最热的时节,城乡的大街小巷又摆起了伏茶供应点。一个帐篷,一个伏茶桶,几个义工,许多茶杯,就这样,爱心伏茶一杯接一杯,为陌生人送上一份清凉。我家前面的渡轮码头就有一个伏茶供应点。
下午,我去篮球培训的路上,正好经过这里。我看见一位清洁工,头戴一顶破帽子,穿着一件橘红背心,脖子上挂着一条毛巾,被烈日晒得黝黑黝黑的脸上淌着汗水。他大口大口喘着粗气,吃力地拉着一辆垃圾车,垃圾已装得满满的。
伏茶点的志愿者看到了,马上端着一杯伏茶,走到清洁工前面,说:“来!喝杯茶,歇一会儿!”只听见“咕咚咕咚”的声音,他一口气喝完了那杯伏茶。他用毛巾擦了把汗,顿时清凉了不少,向志愿者道谢后,继续工作去了。
之后,不断地有人来到伏茶供应点喝茶。每个人喝完了茶,嘴角都会轻轻往上扬,心满意足地离开。又有一个人走过来,这位老爷爷喝完伏茶以后,没有马上离开,而是停留在摊前。当我正纳闷的时候,只见老爷爷从口袋里掏出两张百元大钞,递给志愿者,说:“来,拿着,这样的行动必须大力支持啊。”
志愿者连连摆手,说:“老人家,我们是公益行动,这钱我们不能要,您的心意我们领了。”“你们一定要拿着,这是我的一点心意。”老爷爷硬是将钱塞到志愿者手里。看老爷爷态度如此坚决,志愿者不好推辞,只好收了下来。询问了老爷爷的姓名以后,志愿者立刻在电脑显示屏上打出了几个红字:“×××捐款200元。”
我被眼前的一幕感动着,呆呆地立在原地。“小朋友,你来喝伏茶吧。”志愿者大哥哥拿出一个杯子,从伏茶桶里倒了一杯伏茶,递到我的前面。我赶紧接过杯子,闻着有一股淡淡的清香,喝了一大口。伏茶刚入口虽然有些苦味,但在这苦味之后,又有着一股甜丝丝的味道。听说,这伏茶是由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的,有清凉祛暑的作用。喝完以后,人顿时觉清凉许多,使人喝了还想喝,回味无穷。
我很快就喝完这杯伏茶,心里凉丝丝的。志愿者们在不停地忙碌着,个个汗流浃背,他们不顾酷暑炎热把清凉带给别人。我想我也该做点什么,摸摸口袋,正好有五十元,马上递过去给了那位志愿者哥哥。这也算是我的一份心意。等我再长大些,我也要来当志愿者。
当我回家的时候,又路过伏茶供应点。我看到了电脑显示屏上,滚动着很多人的名字和捐款金额,有些还是佚名的,做好事不留名啊。这不停滚动的屏幕,传递着无限的爱。
一杯伏茶,清凉一座城市。一杯伏茶,传承着一种精神。