描写冬天的世界作文
秋姑娘打个哈欠走了,转眼间,冬来了。
一切都昏昏沉沉地进入了睡眠,安静地闭上了眼。山,披上了暖和和的棉被,水结冰了,太阳也仿佛想偷懒,早上及晚起来,晚上又及早落下。
一切仿佛都死气沉沉,小草干枯了,遍地都是枯黄的。院子里,草地上,好像看不见绿色。唯一的点缀就是那遍地的微小的霜。绿茵场上看不见绿色,操场上也少了几丝生气。风在猛烈的刮着,让我不禁想人呢,在那呢。
桃树、杏树、梨树,也不似春天那般争艳。树干上光秃秃的,有时,也许还有几片干枯的树叶孤苦伶仃的挂在树枝上。怎么了,难道是刚刚结了果耗尽了气力,还是为了储蓄力量为明年斗争再做准备?
风也变了,不像春天那般柔和,也不似下日那般清凉,更不像秋天那般和煦。而是猛烈的,呼啦啦的。
的确,冬是这般毫无生机,但是,雪后,确是另一番场景。
下雪了,雪花像一个个小精灵般调皮地飞落下来。不厌其烦的为大地装饰着。让我不禁想起曾经看过的一段文字:
“若你第二天早起,定会看到这样的景象:艳美的阳光把雪染作绯红。窗外幼小的梅树一株,正在满眼金光之下,枝柯覆雪,暗香袭来,正如那句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”了。走出房门,你会发现屋顶积雪很厚,一切树木都压弯了腰,村中教堂顶上的风向标在空中虽仍依稀可见,也早成了安徒生童话里的事物。这让我想起了一段童谣:雪花快飘,白如石膏。高地宰鹅,这里飞毛!”
在这白雪皑皑的世界里,便是儿童们的天堂了。一个个活泼可爱的小天使们在雪地里打雪仗,堆雪人。孩子们的小脸冻得通红,小手冻得发紫却丝毫不喊冷和疼,而是哈哈气,又投身于战斗中了。大人们似乎比孩子们更懂得留住短暂的美,他们用照相机留下这美丽的世界。
万物披着银装,就像在接受洗礼一样,没有了俗不可耐的花朵,没有了令人厌恶的昆虫,只有这,这美丽的童话世界。
冬天像孩子,由死气沉沉到生机勃勃,变得真快。
冬天像诗,有这庄严的景色和神圣的感觉。
冬天像童话,仿佛让我们感到回到幼时,来到梦幻般的世界。
后记:我承认我借套了朱自清的《春》,中间的选文来自普里斯特莱的文章,略有改动。