在一个人的成长道路上,会发生许许多多的事情,或甜或辣,只要找个人与你分享,快乐会趋于无限多,烦恼也会化作一阵轻风。这是生活教会我的。
“独乐乐,不如众乐乐。”姥姥是个慈祥的老人,她总是快乐地为人处事。记得每年秋天石榴刚收时,我总会趴在几乎与我齐高的茶儿上,眼巴巴地看着那排被姥姥放得整整齐齐的红红鼓鼓的大石榴,馋得直流口水。但姥姥却把又大又红的送给邻居们,只给我那些小小的。我气得鼓着嘴,翻着白眼,不理她。这时,姥姥就会抱起我,点点我的鼻子,笑道:“独乐乐,不如众乐乐。”哦,原来把好东西与人分享,大家都快乐,自己才会更快乐。
“有福同享,有难同当。”陶陶是我上小学时的好友,我俩成天“黏”在一块儿,每次上学都会分享许多零食。一次我值日,因为“玩忽职守”被罚清扫清洁区。正当我闷闷地对着这个“重任”一筹莫展时,陶陶背着一个大号扫把蹦到我面前,“义正词严”地说:“有福有享,有难同当。鑫鑫,你不够义气哦!”结果,这个“重任”就被我俩联手摆平了。噢,原来有人分担,烦恼这么快就会消失。
“赠人玫瑰,手有余香。”上了初中,我成为一名共青团员,在团支部的组织下我们进入社区进行义务清扫。面对一墙的“白色风暴”,我拿着小刀奋力“搞敌”,一不小心,“挂了彩”。正当我对着血染的手指哭鼻子时,灰头土面的小铭为我讲起了熟石灰的化学变化过程,逗得我忘了哭泣。后来总结这次活动时,听着人们夸赞我们的话语,想着劳动过程中的笑语,我乐得嘴都合不拢了。小铭过来咬耳朵:“这就叫赠人玫瑰,手有余香。”说着还指指我负伤的手,我会心地笑了。嗯,其实在把快乐赠与别人的同时,自己也这样快乐。
生活的点点滴滴教会我分享的真谛:“众乐”让“独乐”趋向无尽多,“有难同当”使烦恼化作一阵轻风,“赠人玫瑰”让自己的身心萦满“余香”。真的,学会了分享,一路的酸甜苦辣也可以变得精彩!