在漫天盖地的烟雾中,一位70岁左右的老人,穿着朴素的衣服,坐在木椅上,双手紧握着斧头,肌肉暴起。随着一阵风声和“咔嚓”的声音,那位老人面前的木柴被利刃劈开,他把木柴扔进一旁的火炉里,不知从口袋中掏出什么来,低头津津有味的看着。
那位老人,便是我的姥爷(山东对外公的称呼)。
我在九岁左右回了一趟老家,推开门,在烟雾中寻出一条道后,看到的便是姥爷劈柴的样子。我冲向姥爷,扑了上去,一把将姥爷抱住。他起身,拍了拍身上的木渣。
他赶忙把手里的东西往兜里一塞,咧开嘴看着我,说:“墨涵,回来了啊。”说罢便用他船浆般大而粗糙的手将我抱起来。那时的我和他,除了皮肤比较黑,和都是光头外,别的都不像。姥爷比起前几年他进城的时候显得有点瘦削,灰头土脸。我一点都认不出来他了。那时的我,天天被宠,自然是不太喜欢姥爷身上被烟火熏的味道,于是我挣扎出姥爷的拥抱,直冲向屋里去了,留下姥爷有些发呆的站在院子里。
那时,天色已晚,我想着“这还是不是我姥爷”入眠了。
第二天六点钟左右,姥爷坐在我的床边,拿他的手指敲击着我的脑门。虽然醒来的时候睡眼朦胧,但是一看到姥爷,我一下子从床上蹦了下来,还差点摔着,姥爷不会又烧了半天的柴火了吧?
姥爷笑道:“嘿,小家伙还挺精神哈,要不要跟俺一起去一趟地里?“我虽然对他这么早叫我起来有些生气,可一想到要去田野里撒欢,我还是答应了。
他又把我抱起来,搂在怀里,开着二蹦子(一种三轮车)去田里了。
姥爷一下到地里,便着迷般的穿梭在菜田中。我坐在田埂上一会看看姥爷,一会玩玩身边的花,一转眼,两个小时就过去了。阳光照在姥爷黝黑的皮肤上,感觉他的皮肤像铁一样,他的背像钢板一样,汗珠顺着他拱起的背流了下来,留下的痕迹像一条条透明的丝线,汗珠又滴在地里,这一条条的丝似乎围在一起,织成一张无形的网,将姥爷罩地里,永远走不出来;又像一条条的绳子,将姥爷系在田中,永远也脱离不开。
突然,想起姥爷曾经说过的一句话“人一旦下田,下一天就得下一个月,下一个月就得下一年,下一年就得下一辈子了“。我不由得有些害怕,怕自己以后会跟姥爷一样,当一辈子农民。
在我发愣的时候,姥爷从后面走来,坐在我的身边,从口袋里掏出一本诗集,我这才明白,姥爷竟是个爱读书的人,那天在厨房里他塞进兜里的原来是这本诗集。他翻来翻去将书放在我面前,说:”你看啊,“花无重开日,人无再少年“,我小时候学习好,从1年级跳到5年级,可我再努力也不行,家里太穷了。你现在生活在大城市,条件好,可得好好学习。”
说完,他把书放下,看着远方。我低下头,看了看身边那朵花,娇小,美丽,还有早晨的露珠在花瓣上面,在阳光的照射下,熠熠生辉。
之后几日,不知是不是因为姥爷的话,我一下子把作业做完了。然后一直陪着姥爷,读书,种地,如朋友一样。
走的那一天,我看着姥爷,他还是笑着,拿着一本书,我看着姥爷包含着爱和鼓励的眼神,和那天在田里的一样的眼神,我突然明白,我是姥爷的远方,我是姥爷的希望。