团圆的日子作文500字
除夕,举家团圆日子。一家人围在一起吃一顿年夜饭,其乐融融的场景真是令人羡煞。当然,还有些人因为工作的需要,依然坚守在自己的岗位上……
瞧,这红红火火的喜庆氛围里,爷爷奶奶也难掩脸上的愁容,他们的大儿子、我的伯父,自从踏上北上的列车成为一名光荣的解放军,我家每年的除夕夜总是因为他的“缺席”而不免有些遗憾。
夜幕落下,大人们忙进忙出,招呼着老老少少围桌坐下,开启吃年夜饭的模式。大家默契十足:空出一把椅子,多备了一副碗筷。记不得这是他离家的第几年了,打从我出生记事起,我们也才见过两三回面。
“丁零零——”每年除夕夜里,这一串电话铃声在我们即将举杯畅饮时为家里多增添了一份欢愉。不用猜,这电话准是大伯父从部队里打来的。奶奶抢先提起话筒,爷爷紧随其后:“喂——在吃了,在吃了,就差你一个了……”一家人提着筷子,边吃边看着爷爷奶奶俩人在电话这头絮絮叨叨,那脸上洋溢着笑容,像两朵绽放的鲜艳的花朵。
聊了好一会儿,爷爷奶奶将电话开了免提,大伯父在电话那头说道:“等下一次回去探亲,我亲自给你们和面,教你们做地地道道的北方水饺。”我们几个小孩一听都兴奋不已。这时,弟弟像想起什么似的,冲到电话边上喊道:“大伯父,一会儿我们跳火群,我们拍视频给你看,你记得看哦!”电话那头连声叫好……
一道道丰盛的菜肴陆陆续续上了餐桌。在这举家团圆的日子里,我们也圆圆满满啦!