与外婆一起走过的日子作文700字
各种各样的声音,从小巷深处传来,轻轻地、轻轻地叩击紧闭的心房,脚下古朴的青砖望见久归的孩子,吐露着我与外婆一起走过的日子……
金秋十月,桂花香从一家传到另一家,到处笼罩着馨香。这个时节,外婆就会给我做桂花糕。外婆的手艺可真是妙,邻里间都夸外婆的手艺妙呢,到这时也会巴巴地探着脖子往我家看,外婆这时也会笑眯眯地做好她的糕,再叫我挨家送去。每户人家也相应地拿出些小礼品,而又大夸外婆的手艺,那时我稚嫩的脸上也总会露出骄傲的笑容,心里想,我有个这样的外婆,真好!等提着沉甸甸的“心意”回去后,外婆也总笑呵呵地收下,脸上洋溢着幸福与满足,像桂花一样香甜!
外婆也算是了民间手工技人吧,而平时性子温淡的她也会刚硬。外婆制出来的宣纸在阳光下闪烁着细腻柔软的光泽,还能隐隐闻出上面的草木香气,故而外婆小小的铺子里总是人满为患,当汗珠划过她疲惫的脸庞,勾勒着她脸上岁月的痕迹,阳光也为她披上圣洁的轻纱时,她无疑是美的,身上淡定谦和的气息让进来购买的人也是精神一振,似拂去了周身的燥热之气。外婆的语调也竟似小女孩般软软糯糯的,每次遇到顾客询问宣纸质量时,也总会耐心回答,一抹笑容勾出适宜的弧度。有一次,有一位面生的人拿着一叠粗糙质地的宣纸质问外婆手艺时,店里不少客人也都纷纷放下手里的纸,怀疑的目光刺向外婆。外婆的上扬的弧度小了些,目光中透出严肃的意味,她上前抚摸着那些纸,铿锵有力地说道:“这位顾客不好意思,这不是本店的纸。”她放下纸,朗声说道:“我们曹氏宣纸每一张皆纯天然,带着草木香……”最后,外婆赢了,那人也就灰溜溜地走了。后来才知道那是看不惯外婆生意好的另一家老板,外婆也没说什么,继续兢兢业业地做着纸。我后来问起她时,她笑着说道:“做人要有容人之量,否则双方都不开心。”
慢慢地走过小巷,脚下的青砖还在诉说着与外婆在一起的日子。外婆就像一本书,传授着爱与做人的道理,那些日子很甜、很美,像梦境,我愿沉溺其中,不愿醒来。