寂寞时,一个人会想:天下有没有不散的宴席,但几年前的那个离别之日仍记在心头,给了我明确答案。
那天,我们即将毕业,郁郁寡欢的收拾好了书包,每一个人都哭红了眼睛,脸上写满了不舍与伤心,老师也不例外。迟疑的抬头看了看表,微微张了张嘴,过了好一会儿才说:“仔细检查一下,可别落下东西,以后不管到了哪所初中上学,都仍要认真努力学习,考上高中!”泪水已经噙满了我们的眼眶,我望着眼前慈爱的老师,日常玩耍的伙伴,心中不禁又掠过一丝酸意,看见班长已经哭肿了双眼,老师强忍着,面带微笑,但心中,也早已哭成一片海洋。老师嘶哑着声音说:“我们每一个人都要笑着走出这个大门,为小学生活画上一个圆满的句号。”许多同学已经哭得浠哩哗啦,泪水快要把整个教室淹没了。
此时,教室里的气氛被我们的泪水渲染得犹为闷重。慈爱的老师尽量的缓和气氛,安慰我们说:“没事,有着惊天动地的友谊,就不怕无缘再见…”而此时,我们坚定的点着头,就要离别了,心中有千言万语,也只是面面相觑,不知如何表达,从何说起。不知不觉中,教室中已经鸦雀无声,沉默之中,似乎能够听到缓慢有序的呼吸声,和抽泣声。每一个人都怕吵醒了这份六年之久的友谊,空气凝聚在了一起,显得异常沉重……
终于,下课铃声响起,打破了教室中的沉寂,我们在泪水中排好了队。
路队开始缓慢的驶向门口,我已哭成了泪人,老师拍拍我的肩膀,轻轻安慰我说:以“后一定继续努力学习,”我坚定的点着头。当路队走向门口时,每一个人都不肯离去,每一个人的步子都迈得很轻,很慢,很小。当路队跨过门口的一瞬间,哭声再起,我们三三两两的徘徊在校门口外,一步两回头,望着校内,老师不停地挥手,久久不肯离去,我们也挥手向老师示意。
那个离别之日,特殊之日的场景,也勾起我内心的一丝丝愿想,盼望着,在类似于离别之日的特殊日子里,相反的,能够与他们重逢在灿烂的花季,再创深厚友谊!