最香的,还是姥姥蒸的馒头。
每当姥姥在做馒头时,我都会被一股香气引来。面粉像瀑布一样倾泻而下,流水般的淡淡清香扑面而来,香气轻轻窜入我的鼻孔,它就像有一双大手一样,柔柔的按摩着我的大脑,这种香气在身边挥之不去,使我感到又舒服、又放松。
姥姥把面粉加上水,动作像打太极一样的揉成面团,姥姥的手法向一位武林高手在对面团这个对手软硬兼施,面团的清香随着姥姥的动作爆了出来,这种香气就像一位出浴的美人把我迷得神魂颠倒。过了一会儿,面团被姥姥柔的刚劲有力,仿佛面团的气味也随之改变了,团团围住我的是青绿色的麦子的香气。
面团看起来就像是一块圆润的玉一般,突然间令我想到了一句话“谦谦公子,温润如玉”。“啪”姥姥把烧火用的木柴劈断了,我赶紧把馒头端过去放在大锅上。“啪”姥姥把木柴点燃了,一种烧焦的气味充满了房中,过了一会儿,空气中开始充满了白气。在昏暗的房间中白气变成了黄色,一片一片橙黄的麦子出现在我面前,微风轻轻拂过麦子像海浪一样,上下起伏,形成一片橙黄色的海洋。突然馒头的香气充满了空气中,它好像花香一样使人着迷,我就像一只小蜜蜂一样在花海中享受着世间最美的香气。
一股热乎乎的白色的香气冲到我的脸上反射到四周。不用看也知道馒头蒸好了,姥姥把锅盖打开了我赶紧冲上前去把热乎的馒头捧在手心里。香气立刻就与我来了个亲密的接触,从鼻子穿入我的身体的每一个角落,蒸好的馒头的气味,仿佛就像成熟麦子的香气。姥姥、姥爷在田地里种麦的景象立马出现在我眼前,他们在田地里挥汗如雨,用自己的汗水来浇灌这片土地。咬上一口馒头,有一丝清甜环绕在我嘴巴里。
我想所有的农民就像这馒头一样,虽然外表看起来平平淡淡,但却一尘不染,洁身如玉。如果你深入的去了解他们。他们就像含在口中的馒头一样,一丝一丝的清甜慢慢滑进你的心田,原来普通的馒头也是这么的有内涵呀!