走过才明白记叙文600字
广袤的苏北平原,朴素的人们在此耕作。不同于城市,只有走过,才能明白这种生活的意义。
“壮志可怜成昨梦,残年惟有事春耕”——爷爷在年经时常年工作于海上。也许是年少轻狂,也许是血气方刚,年轻时的爷爷可谓是我心中的偶像。但随着时间一点点流逝,再有活力的“猎鹰”终也有疲惫的时候。渐渐年迈的爷爷也少了往日光芒,心性慢慢变得沉稳。
我一直都无法理解为何爷爷曾经是一名船员,为何如今要守着几亩地不放。
“哎,想知道为啥就跟我一起下回田吧。”爷爷笑说。
顶着阳光,我紧紧跟在爷爷身后,生怕错过了什么。爷爷领着我来到他的菜地,笑着说:“人老喽,没有啥事可以做了,种点菜,挺好。”此时的我无言,只是笑着点了点头。
菜地不大,几亩地紧挨在一起,各种各样的蔬菜在其中茁壮成长。
恰逢此时爷爷提着筐子走进田里。只见他小心翼翼地摘下菜蔬,再轻轻地放入筐中。我静默在一旁,任凭春风吹过脸庞。爷爷一点点地向田地深处挪去。看着爷爷逐渐模糊的身影,苏东坡的那句“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”悄然浮上心头:爷爷头顶一草帽,脚上穿着陈旧的帆布鞋,可爷爷的步伐丝毫不显沉重,与东坡诗中的意境乍一看真有几分相似。
一排排生机盎然的菜蔬,一条条纤细坚韧的藤蔓,坐在田埂上的我,伴着絮絮顺滑如丝的春风。渐渐地,我仿佛体悟到了乡间淡雅的气息。夕阳覆满天空的边角,池塘微波粼粼。“夕日欲颓,沉鳞竞跃,实是欲界之仙都”啊……我终于明白了爷爷守着几亩地的秘密:踏实,安稳。不求轰轰烈烈的生活,这般安逸闲致的田园生活又何尝不是一种美好?
走在回家途中,我鼻尖还荡漾着泥土最朴素的芬芳。陶渊明笔下的“种豆南山下,草盛豆苗稀”正是这一种珍贵闲致生活的缩影。只有走过,只有体验过,才会明白,这美好淡雅的滋味,才是人间的清欢。