走六小时寂寞的长途,到你头边放一束红山茶,我等待着,长夜漫漫,你却卧听着海涛闲话。
去往海边的一处陵园,随家人祭奠一位已逝的故人。路途遥远,偏不是开车就能到的,近海一点便只能步行了。
沿着海边小路缓缓而行,我知道这无边的夜幕将与我度过整个黎明。天很暗,我瞥一眼海面,不见甚汹涌澎湃,唯涛声击中岩壁,回响与天涯,此刻水仿若一滴滴湿淋淋的灵魂,在呼喊着谁。我觉得多半是水融了陵园的魂,久久不息。
无边的海,无穷的夜,海之彼方拂来徐徐清风。我的肩上是风,风上是闪烁的星群。趁着天未亮,怀揣一朵红山茶,任凭谁也无法知晓。
到了陵园,那人的墓靠海一边,我只先随家人拜一下,接着便坐到一旁赏景去了。
远处,波涛声依旧响彻天际,地平线忽被震破了一道口子,边上的水立即被赤色染就,如流了一地朱血,也看似着了一把红隐隐的火,里面蓄满了希望。
鸥鸟浑身白羽,鸣叫着身似一支箭破空而来,迎接着破晓。
我笑故人选了这儿,莫不是也想作那么一只鸟儿?多看看风景?
也好,当一只鸟儿也自在,不必如人受世俗拘束。我眼微眯,想起了作家三毛的一番话。
“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有红火的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”
故人选此地也多半如此。放下花,便走罢。
回去路上,思了半晌方完全了解故人的心思。人失去了生命,就同走出了时间。永久安息与地底,不见天日。憩于海边,将灵魂赠于自然,延续于自然,她爱这片土地。在深海和朝阳间,她的一个生命被染成了深蓝,另一个是暗红。还剩的一点点就被带上了天,成了一只鸟,象征着自由。
人死了,还想自由地美一次,不负世间美好的一切,这便是故人之心。
走过来时的路,我明白了一切。
不妨趁着年轻,好好享受美好的一切。
“您真是个美好的人。”
“可惜,下次你路过,人间已无我。”