有诗相伴作文800字
曾几何时,我一直向往着,能过上这样的生活:一杯绿茶,手执一卷喜爱的书,心无杂念,目光中文字的风景在流动,或喜、或悲、或平和、或忧愁。几段文字读罢,心头感慨万千。手执一支铅笔,在白纸上涂鸦出几行小诗,让心灵,在纸张上发出轻轻的颤音。生命,在静谧的时光中变得澄澈而丰满。
是诗歌,让思绪灵动起来。是诗歌,让情感,有了停泊的港湾。有诗相伴,是一段精彩的旅程。
生命不能没有诗。无诗,我们焦躁的心灵何处安放?当你厌倦了人生中紧张、繁忙的快节奏生活,想慢下来,这时,可以读一读田园诗“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。心,瞬间能安静成一汪清泉。当你面对钢筋水泥浇筑成的建筑出现审美疲劳时,可以读一读山水诗“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,让大山拓宽你的视野,让瀑布涤荡你无言的困惑。诗,如一缕清风,吹拂掉心头的微尘。诗,如一盏萤灯,微微照亮落寞的心空。
生活不能没有诗。无诗,日子就会变得索然寡味,没有情调。华灯初上的夜晚,一杯红酒,一根红烛,生日的晚宴上,朗诵一首精致的小诗。情感在诗歌中悄悄孕育出唯美和浪漫,所有人都安静了下来,只有诗歌的声音在空气中流动和回响。有诗,我们就能体味出生活中的善心与温存。有诗,就能拉近人与人之间彼此隔膜的距离。诗,恰似一座连心桥。
著名作家王鼎钧在《有诗》一书中写道:“只要天空还有一抹蓝,就有诗。只要雪有影、雨有痕、雷有声、水有纹,就有诗。只要有一滴泪、一条小径、一阵惘然,就有诗。”
说得多好!诗歌就是诗心在季节的藤蔓上结出的善良的果实。只有一颗纯净的诗心的存在才能在这个物欲的社会中受到人们发自内心的尊重。有人说:诗人是社会的良心。此言不虚。
我有一个写诗的朋友,他生活在底层,歌唱在底层。虽然只有小学五年级的文化,但他对诗歌的深深迷恋和写作却丝毫不逊于象牙塔里的学子。他写的诗,更多的是对生活诗意的提炼和发现。他和他的诗让我懂得:诗,有时不仅仅是调和这个喧嚣和烦躁社会的良药,更是一群热爱生命的人对生活鼓起的希望和力量。诗歌的种子种植在灵魂深处,在阳光、空气和水的作用下,结出了沉甸甸的果实。有诗相伴,就是让一个美丽的希望延续。有诗相伴,就是让一个梦想传递。种子的梦,可以微不足道,但不可或缺。