人有时候真的很奇妙。不知道为什么,总感觉有一种无形的欲望驱使着我,让我毫无理由地心血来潮,重新翻翻那本已微微发黄的古诗词。
轻轻拂着书面,岁月给它留下的印记依然清晰可见,翻过纸质书的感觉还是和往常一样回荡在手指尖。
穿过最古老而最著名的诗歌总集《诗经》,跃过那让人为之动容汉乐府歌,徘徊在万古长青的李杜诗篇之中,徜徉在唐宋八大家动人心弦的代表作之中,同唐诗宋词元曲一起遨游于充满着魅力的古诗词的海洋……
目光停留在那可歌可泣的《短歌行》,再度体会魏武大帝那气魄雄伟、慷慨悲凉的豪情壮志。眼前仿佛浮现了曹操拿着斗十千的金樽清酒,眼前摆着值万钱的玉盘珍羞。他借酒消愁。可无奈举杯消愁愁更愁,只好吟诗作对,写下了“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多……”的千古名句。诗圣李白认为酒就是诗的灵感,也许的确如此。醉酒下的魏武帝好似获得了生花妙笔,诗词之内涵与境界大不相同。先是“譬如朝露,去日苦多”,感叹了时间的匆匆与一去不复返;再是“明明如月,何时可掇”,表达了对贤才的如饥似渴;最后是“周公吐哺,天下归心”,展现了他作为君主宏伟的政治抱负和一统中原的坚定决心。一气呵成,气势澎湃,怎不让后人为之惊叹?
一阵和风悄悄吹过,把我吹到了宋末元初文天祥所作的《过零丁洋》。我先是一惊,进而再度陶醉。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”一句互相照应、对偶的诗句是这样让人感受到他作为宋代宰相的一片忠心!想当年,元朝不论是用可观的高官俸禄去引诱他,还是用残酷的冰牢刑罚去折磨他,都无济于事。文天祥宁死不屈,纵然是元世祖忽必烈亲自许诺于宰相之高官,文天祥也照样不屑一顾。他用自己的实际行动,真真实实、明明白白地告诉世人,告诉元人,告诉后人:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”他那豪情万丈的一番话感动了从古至今所有人,包括残暴的蒙古人。他虽然对于消灭元朝心有余而力不足,但是他却把他心目中真正的忠诚保留到了最后,他也真正地做到了名垂青史。
不由自主地往后翻了几页。喏,这不是赵翼写的《论诗》吗?他不同于他人,不像别人老称赞李杜的诗篇。而是独出心裁,不落窠臼,勇于创新。不同凡响的“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”是如何震惊了世人,震惊了诗坛!进而,他又画龙点睛般地补充道:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”一语惊醒梦中人,读者都不禁为赵翼别有用心的想法而赞叹不已了。我也忍不住暗自叫好。
母亲的一声熟悉的叫唤把我从沉醉中换出来,我揉了揉朦胧的眼睛,终于从诗的海洋中回过神来,回到了现实的世界。不过,诗词早已在我的脑海里烙下无法磨灭的印记,让我终身难忘。
真的,有诗词陪伴的滋味很长,很长……