如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一支笔,一个望远镜,一张地图,还是一只口琴……
似乎很难作出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一支笔。”
一支笔!我听见有人在问:带一支笔有什么用啊?为什么不带一个望远镜或是一张地图,可以在到每一个不熟悉的地方用。为什么要带一支笔呢?
我的回答是:笔并不是毫无用处的东西,它可以记录下旅行中的见闻。我们不可能一路上看风景,只用眼睛吧!如果把一路上看到的风景,听到的声音记录下来,那是件多么美妙的事情啊!而且这也是一种记录生活美好的一种方式。
一支笔,你每到一个景点时,你就可以迅速地把那个地方的特色给画下来。以后,当你重新翻开那些画时,那些旅行时的点点滴滴,都会浮现在眼前,感觉自己以重新来到了此地,故地重游。这是记录生活的一种办法。
一支你喜爱的笔,就是与你同行的一位伴侣,伴随着你度过旅途中的悲伤与快乐。