寻几分清幽,觅几分恬淡,偷几分闲情,在曼曼修行之路,在盈盈一水之间,在微微暖阳之下,泡一壶茉莉花茶,听几首悠悠音律,看风干的茉莉在壶中舒展,从干皱到再次饱满,从淡然无味到鼻嗅清香,那一朵朵干茉莉在透明的壶中似茶叶般浮浮沉沉,也如人生般起起落落。
总是习惯在清静的时光里把一首曲子单曲循环,没有歌词,只有音调,重复的听到无韵;把一杯茶来回冲泡,不加糖,不加奶,简单的喝到无味;然后任心在诺大的天空翱翔,任情在灼灼的韶光里冷淡。
人生这条路很长也很短,我们都在不断的修行,不断的领悟,注定要经历百转千回,经历起落无常,经历山重又水复,才能领略到生命真正的含义。
酒太烈,烟伤身,只有茶刚刚好,不温不火,不浓不淡,不急不躁。在盛夏的季节里,泡一壶清茶,让灵魂得得滋润,身心得到放松,静静的在时光里参禅的味道。
身处社会这个大染缸中,我们都在不断的领悟,不断的跌倒又爬起,不断的潜心修行,有的人胸宽天地广,早早的明白人生无常,起起落落皆是常态,于是每逢遇到困难,痛苦都能从容面对,果敢向前;有的人绕了一大圈到年迈的时候才明白此生不过是赤裸裸来又赤裸裸去,终究两袖清风,过不去的坎往往是伤害了别人,又为难了自己。
包罗万象的世间,花有千万种,姹紫嫣红,百媚又生娇;茶亦有千万种,品后而知味,意境而深远。走过漫长岁月,领略千帆过尽,恍然明白我们一直在修行,修的其实不过就是一颗心而已。
不管曾经经历了怎样的沧海桑田,在慢下来的光景里学会静品一杯茶,也许在盏茶的时光里你会看到不一样的世界,悟出不一样的心境,无论曾经多么轰轰烈烈的过去都会在时光里跟茶一样慢慢的变淡,变成生活最真的样子,平淡而知味。
携一缕清风,念几许旧情,回忆,不管美好还是伤怀都深深的被搁浅在所谓的旧时光中。不管不舍还是难忘,都抵不过季节的轮回,在逝水流年里模糊淡去。修行路上,不再问花开几许,不再问情归何处,茶淡,人淡,心淡……修行路上,有茶相伴云水清欢。