敬爱的妈妈:
当您看到这封信时,说不定我已经高中毕业了。我在想我拿到成绩后,会不会如现在这般满面春风;我在想您看到我的成绩后,一定会比我更激动吧,您青丝下的白发与光洁皮肤里细微的皱纹,也会为我绽放出阳光吧。
不是年少轻狂,但也不是自信。我不是没有疑虑过我的成绩,可我却不想看到你因担忧而日益消瘦的脸庞。这几次考试都不尽如人意,在我悲伤低落的时候,还有你开导我,为我找出问题,不厌其烦地一遍又一遍地表述着我已烂熟于心的关心。絮絮叨叨的话语,繁琐而温暖,令人有一种家的感觉,让人觉得,不论自己身在何处,有你在身边,就好。
你受了许多苦,我懂。家里家外的事,没人帮你分担,都是你一手操持,在外边,还有许多不尽如人意的人与事等着你。在家里,你每天起得比我早,为我端早餐回家。你睡得比我晚,就算眼皮都撑不开也不忍扔下我睡。我劝你早些睡,你却勉强笑笑,“没事,我不累”。可你那瘦弱的身躯又如何受得了!白天工作,晚上做家务,衣物床单一洗就是几个小时。我时常暗暗想,我要做一个不让你操心的孩子。但我还不够,我要继续努力。
我感谢你教我做人的道理,这是任何书本上都学不来的。你不是空口说白话,你是身体力行,以实际行动证明给我看的。这是你给我留的最宝贵的财富,谢谢你。
慢慢长大的我,却惊奇地发现,你老了,是在时光不经意的流逝中,一点一滴地,逐渐变老了。曾几何时,你那柔软的黑发中找不到几丝银色。曾几何时,你从比我高一点,到了比我矮大半个头。曾几何时,你虽瘦弱却腰杆挺直,但你如今,却每天都告诉我你腰那里很疼。我心痛,我着急,而只能垂手,无可奈何。
我想,我留不住时光,可至少可以留住你的笑容。我愿你,一世平安喜乐。