一个乞丐的感悟高中生作文
这个故事是我从外婆那里听说的。
据说约翰是一个每天坐在科研局门口的乞丐,他衣着不整,浑身脏兮兮的,甚至还发出一股恶臭,脏乱的头发简直像一个摇滚歌手。在2100年这个斗转星移高科技化的年代里,到处是高楼大厦,智能机器人,飞机飞车,每个人都体面风雅,连机器人说不定都要比约翰穿的好看。像约翰这种打扮的乞丐可谓是实在少见。
有过往的行人多次询问过约翰,他只是笑笑用着上个世纪老旧的口音,他说这个社会还需要他。他人不解,只是看着他专用乞讨的帽子里几块零星的硬币不仅嘲笑讥讽。约翰也从不计较,这的确是一个不吃香的工作,他从不否认。
科研局每天进进出出的人很多,面对约翰他们大多从不理会,偶尔有些人厌烦了便会赶他走,他走了然后又会回来。甚至有一次因为政府领导亲临检查,科研局直接找人把约翰捆着绑走,可是不出三天约翰又会故地重返。这么来来回回好几次,约翰依旧对如此躲猫猫乐此不疲,反倒是科研局几次折腾对约翰是毫无办法。
有一次科研局又研究出了新花样,于是不少知名记者或是民间报社都闻讯赶来,想要最先掌握新消息。许多过往的记者对约翰很是诧异,更多却是鄙夷。更有记者对他是破口大骂,质问他为何不去找个体面又能养家糊口的工作,现在这个社会哪里厉害存在什么贫穷失业的说法。约翰指指那些从科研局里走出来的人们说道:“看到那些人了么?他们每天高度集中精神,每天绷着个脸,每天都在为人类的未来做贡献。”
“那是因为他们有一颗造福人民,为祖国奉献的心!”记者撇了约翰一眼,然后和其他记者一样蜂拥上前,将刚出来的工作人员团团围住。约翰叹了口气,大概明天又会诞生一篇满是赞扬,光彩照人的报道。他拿起地上乞讨的帽子拍拍灰尘扣在自己头上便一脸无奈的离开了。
直到第二天,人们发现约翰变了,他用长期乞讨来的钱买了一套合身的干净西装,还去剪了个清爽自然的发型,整个人都随之焕然一新。但是,他仍然在乞讨。老样子坐在科研局门口,前面摆上他的帽子,然后唱着小曲自娱自乐。往日从不理会他的人们开始对他嘘寒问暖,询问他为何变了样子,为何瞬间有了这么大的改变,而又为何还在做乞丐。
约翰笑了,带着嘲讽和得意,留下一句话后便再也没有回来,仿佛一直在等着这一刻一般。他说:“以前我那么狼狈都无法得到你们的一丝同情,你们每天就像机器人一样在我面前晃来晃去,现在我换了行头,你们就如此惊奇。你们说你们有颗为了祖国为了人民的心,可惜在我看来,你们没有一点同情心,你们有的只是好奇心。”
约翰离开科研局后凭借他多年的旁观所积累的人情世故,慢慢在商界崭露头角,慢慢有了钱,慢慢也开始尽他所能去帮助那些社会上的弱势人群。他拥有了财产,拥有了荣誉,仅仅凭着他当乞丐的几年经验。
外婆说她还记得20年前约翰做过的这么一篇演讲:这个喧嚣的现代化世界,它改变了人们的什么?它又使人们丢弃了什么?我在科研局门口当了五年乞丐,那些自称为祖国为人民奉献的人教给了我什么?那就是,科学是人类进步,使人类幸福,同时也让人类退化人本来的善良无私。原本打算做一名科研员的我,懂得了,若是在远古时期,我有一块肉我会把它分给其他所有人,而现在的人类有一块肉他会说我要用它做研究。造福人类固然是好的,只是我们都活在当下。
约翰的传说一直流传至今,外婆说约翰是她年轻时的偶像。纵使他已经去世多年,他依然用他的故事告诉人们:科学让生活进步,科学也让生活冷酷,只有将科学、人文、生活一一合并,世界才会更美好。
只是不知在今天,我们是否生活在一个这样的世界里。