万千白雪如细雨小点自天空轻飘盈盈的倾落,叶儿上蒙了一层较薄的白色纱衣。白绿相间,竹叶之上,有的是半边绿色半边白,有的竹叶被雪覆盖,这一叶雪的边缘是绿色边线。白多绿少,白少绿多,白绿相同,各有采。
这是我的家乡,李桥。世有李桥,青松无憾矣;世有板桥,翠竹无憾矣。其实我不太清楚,自己的家乡到底是李桥还是板桥,纠结了几年,最后把心一横,索性两个都是我家乡(不知道有没有人有两个家乡)。李桥最多的是青松,几乎走哪儿都有。而板桥最多的是青竹,一放眼便能看到。
白雾褪去,一双手推开了门,我踏出家门,抬头望了一眼仍是雾白色的天空,轻关上门后,独自一人沿着小路走到一处林子前,似光尘般轻盈的白色雪点此时已经停了,冰雪开始融化成水。
清新的空气干净微凉,林子里的小路曲折,分叉交叉,各不相同,山野丛生的小灌木几乎遮住了小路,好似迷宫。我顺着一条山路穿过两旁枝叶轻摆的竹子,走出竹林,却依然顺着山路走,走过几步后,踏上了油菜地的阡陌。
是说那种长得很高,茎叶都是浅水绿,菜籽可以榨油的那种油菜花。脚下的阡陌两旁都有一些开着蓝花或没开花的竹叶草,竹叶草叶已经蔓到了路的边沿,空间狭窄的竹叶草另一旁,便是油菜花的田地。
两旁的油菜花太过于繁茂,都快把这条阡陌遮住了,远处看根本就只有柔黄的一件披风,风儿吹过油菜花地时,成百盈千的柔黄花瓣飞起,掠过轻轻摇曳的油菜花,向空中飘去。
几朵小小的油菜花挨拢在一起,构成一簇。
明亮温暖的柔黄虽不是深色的那种像阳光一样灿烂的黄色,但是这种柔黄却很舒心。
柔黄之中,带有一丝不易察觉的淡白,扎在四片绿色花萼的花瓣下部,透出一抹浅绿。
片片花瓣轻薄如纸,略微透明。
柔柔的嫩瓣上有些湿润,含蓄着一点清清凉凉的水,是雪点化成水,留在花中。
我一直沿着阡陌走,清风徐徐吹来,送来清新好闻的馨香。发丝飘飘,油菜花渐渐退去,两旁的斯茅草蹿高了,有的比我高了一些。
风儿吹得比较大,天桥旁的竹枝竹叶摇摇晃晃,那三棵枫树已展开嫩绿的枫叶儿,飒飒地响。
走下天桥只有五六阶的石阶,走过一座石桥,左方满眼的司马草。
我迈进草中,司马草几乎长到了膝盖,双腿走过之处,草叶摇晃,沙沙沙沙。
我站在似悬崖又似山顶的边缘,喃喃细语:“陌上花开,可缓缓归矣。陌上花开缓缓归。陌上花开,阡陌上的花开了,清风又吹了呢。”
两指的指腹轻轻拈住轻飘盈盈的蒲公英花絮,注视着。
眼帘垂下,蒲公英无忧无虑,没有约束,少女她……从没有自由……所以……才会喜欢蒲公英吧……泪光隐现,闪出白光。
手向前轻轻一送,挨着的两指张开,花絮随风飘去。
头顶是蓝蓝的天,白白的云,清风吹拂,发丝飘扬,蒲公英的花絮轻飘。