云南省开河强制戒毒所,副所长宋婷一贯秉承“以人为本”的工作理念,充满工作热情的她常被认为过于理想主义。境外贩毒团伙白狼集团的两名重要嫌疑人罗靖、廖明康阴差阳错之下被关进开河强制戒毒所,为了追查案情,专案组组长冷文坤以挂职锻炼的名义成为宋婷的部长。
在冷文坤抽丝剥茧调查案情的同时,宋婷一边加以协助,一边依靠自身不懈的努力及各级领导的支持,完成了将“强制戒毒所”向“安全岛”的转变。冷文坤、宋婷逐渐将案件的焦点集中到几名安全岛岛民的身上。经历了多番波折之后,具有划时代意义的“雨露社区”正式成立。同时,一直以来的调查和攻心终于取得成效。在与白狼的最终决战之时,宋婷却被绑架。为了成功消灭白狼集团,宋婷不惜牺牲了自己。
凤凰开》让我们了解到社会的复杂。为了生存,为了金钱,人性中的贪婪、恶毒在贩毒分子身上暴露无遗,而与之坚持不懈斗争的国家缉毒警察为保护人民的生命财产不受侵害,与贩毒分子斗智斗勇,值得我们学习。同时,它时刻提醒着我们,社会毕竟是复杂的,多一份小心,增强明辨是非、抵制诱惑的能力,树立正确的世界观、价值观、人生观,积极参与有益身心健康的文体活动,从我做起,远离毒品,当好禁毒传播者,让每个人都生活在阳光下、温馨的家庭中,才是我们团员应该做的。