自从喜鹊被公认为建筑大师后不仅鸟类愿拜她为师,就连老鼠也牵着幼仔来到了喜鹊的面前。
老鼠妈妈一把拉着儿子跪在喜鹊的面前垦求着说:“喜鹊大师,求你看在我们成天钻在地下又黑又湿的份上,教教我的儿子吧!要是他学会了你的本领我们就会一步蹬天,和你一样住到树上了!”
喜鹊听后笑了笑说:“不是我不教,是我的本领完全对你们不适用。”
“瞧您说的,只要您肯教,您的本领就一定会对我们鼠族适用!”老鼠妈妈继续垦求着说。
喜鹊坚定地摇了摇头说:“不行,我不能误人子弟,我看你还是到别的地方去试试吧!”
“那要不这样,您让我们看看你是怎样建房子的好吗?这样也不枉我们大老远的来一趟。”
喜鹊想了想点了点头。
小老鼠在一旁嘀咕着说:“妈妈,喜鹊大婶说的是实话呢,我们还是回家去吧!”
老鼠妈妈一把用手捂住儿子的嘴神秘地说。“你真是个死心眼,你以为我真的是要向喜鹊学造房子吗?我要的是她那块大家公认的金字招牌。只要她肯让我们看上一眼如何建房,回去后我们就可以明目张胆地称作喜鹊大师的嫡传弟子,想住好房子的还不都找上门来,我们不就可以发大财了吗?”