今天是鼠历3月11日。老鼠国的国民纷纷涌向首都下水道的鼠民大会堂。路上有不少老鼠窃窃私语:“这次的会议一定是谈猫的。”因为老鼠们所有的餐馆里有不少难以对付的猫。
晚上十一点,第712次鼠国大会召开。12位鼠前辈就座在主席台上。在主席发言台前,一只大老鼠朝话筒说:“这次的会议议题依旧是关于如何解决猫患问题,请大家仔细考虑解决方法。”
五分钟后,大会堂第三十排六十七号的一只小老鼠站起来、大声对前台高声说:“我们为何不用我国货币去收买猫呢?”坐在主席台二号的老鼠反驳道:“猫可不吃这一套。”
忽然,一位市长鼠说:“我们可以用面粉、油等去贿赂猫。”坐在主席台三号的老鼠也反对:“你们不明白猫只吃我们和鱼吗?”一只坐在贵宾席的老鼠说:“我们不能用鱼去引开他们吗?”主席台全体成员异口同声地说:“你有本事去抓鱼呀?”
另一只老鼠又提出一个建议:“我们可以在饭菜中下毒呀!”坐在主席台八号的老鼠反对:“万一我们自己吃了怎么办呢?”有一只黑老鼠说:“我们可以收买狗,让他们来修理猫。”但他的意见也被驳回了。
此时,一只小老鼠说:“我们为何不在猫的脖子上挂上铃铛呢?这样我们一听到铃声,就可以逃走了。”主席台的老鼠觉得这个主意不错,便开始表决。结果699只老鼠同意,1只反对。
那只反对的老鼠是下水道大学的校长,他说:“这个主意确实不错,可是谁来把铃铛系在猫脖子上呢?”所有的老鼠都发愣了。