南歌子
——诗人欧阳修
凤髻金泥带,龙纹玉掌梳,
去来窗下笑相扶,爱道画眉深浅入时无。
弄笔偎人久,描花试手初。
等闲妨了绣功夫,笑问鸳鸯两字怎生书。
这首《南歌子》将新婚期间的年轻夫妻的闺房之乐,勾画得相当生动。新嫁娘早起之后,先将头发束成华丽凤鸟的样子。再系上多色的彩带,并且将一柄雕刻着龙纹的玉掌梳,松松地拢在发髻。梳妆得异常明艳,却又走到窗下偎进丈夫怀里,撒娇地叫他看仔细,自己画的眉色眉型是不是最时兴的款式呢?两人形影不离地一道写字绣花,因为不能专心的缘故,笔已拿在手中却久久不能着墨,这是新嫁娘第一次展现自己的画功与绣功,却在两情缱绻之间耽误了下来。只见她又仰起头来,满面笑容地问着丈夫,那鸳鸯两个字该怎么写啊?
诗人欧阳修化用了唐代诗人朱庆馀的《闺意》(也作《近试上张水部》)一诗中 “妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”。词中将爱恋中的儿女的娇憨与情痴,刻画得惟妙惟肖。满怀情意的女子,哪儿是不知道鸳鸯怎么写啊?而是一种娇痴的调情手法,自然而不矫饰地流露出来。常有人说在热恋中的男男女女,总是不自觉地重复着一些愚蠢的言语,并且乐此不疲。是啊,在恋爱的国度里,精明或者果断并无益于爱情,痴傻的单纯与绝对的投入,才能令爱情发光,照亮我们的生命。
我给师傅写道:死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老!
“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老”。出自《诗经·击鼓》,是一位远征异国、长期不得归家的士兵唱的一首思乡之歌。契:合。阔:离。子:你,这里指作者的妻子。译文如下:“生生死死不分离,咱们誓言记心里。我曾紧握你的手,到老和你在一起。”这是形容夫妻间的坚贞感情的。“执子之手,与子偕老” 一般都是人们用来对新婚夫妇的祝福!