老鼠夹的故事
陈俊哲
老鼠知道老鼠夹的危险,因为它的鼠爸爸被夹断过尾巴。变成了一只残疾鼠。
于是它去请公鸡大哥帮忙。公鸡大哥说:“不行,我要早点睡觉,早晨我还要鸡鸣呢,你还是去找别人吧。”
它又去请牛哥哥帮忙,牛哥哥说:“每个晚上,我都要好好休息,明天我还要耕田呢,你去找猪圈里的猪大哥吧。”
小老鼠只好去请猪圈里的猪大哥帮忙了。猪大哥刚说完不行就睡着了。没办法它只能去羊圈找羊大哥帮忙。羊大哥说:“不行,因为我出不去羊圈。”
小老鼠只能自己想办法吃到奶酪,它灵机一动,想到了一个办法,它捡起一根木棍,把奶酪从老鼠夹上移了下来。小老鼠把奶酪搬回家,津津有味地吃了起来。
第二天,农夫发现老鼠夹上的奶酪不见了,老鼠夹也没有合上,只有一根木棍时,农夫大发雷霆,他知道小老鼠是用木棍来偷奶酪时,他把房子里和院子里的木棍都扔掉了。于是他又摆了一个老鼠夹。农夫想:“看你这只死老鼠怎么办!”
慢慢的中午了,农夫去睡午觉了。小老鼠偷偷地钻了出来。看到老鼠夹上的奶酪,但又找不到木棍。它想:“现在是中午,公鸡大哥应该没事:”于是它去找公鸡大哥帮忙。公鸡大哥总算说:“可以。”小老鼠带着公鸡大哥到老鼠夹前,公鸡大哥扇着翅膀想把奶酪扇下来。很快奶酪就被扇下来了。公鸡大哥走了,小老鼠又把它搬回家里,吃了起来。