一只公老鼠和一只母老鼠在屋梁上戏耍,一不小心,双双掉下来,落到一个大青缸里。真是因祸得福,大青缸里有很多米,两只老鼠立刻吃起来。开始,老鼠还担心主人来,一吃饱就跳到缸外躲藏,饿了再跳进缸里吃米。两只老鼠一连吃了几天,也不见半个人影,它们就渐渐壮起胆,吃饱后躺在缸里睡大觉,不再出来躲藏了。
也许是主人故意让老鼠吃米,或者这缸米根本就没有主人,反正一直没有人来。两只老鼠天天在米缸里吃了睡,睡了吃,无忧无虑。缸里的米被一点一点吃下去,老鼠的身体一点一点肥大起来,最后竟大得像两只猫,完全失去鼠类的模样了。
舒服的日子过久了也会腻味,有一天,母老鼠说:“我们到外面走走吧,很久不出去了。”公老鼠说:“好,我想出去看看那些穷哥们。”两只老鼠纵身一跳,以为轻易就能跳到缸外,谁知却“噗噗”
两声,双双撞在缸壁上,落回缸里。两只老鼠使尽全身力气再跳一次,结果更惨,不但又一次重重地撞在缸壁上,鼻子还流了很多血。以前稍一用力就能跳出去的,今天怎么跳不出去呢?
两只老鼠仰头望望缸口,又互相对看一眼,发现大青缸比以前高得多了,而它们,因为太肥胖,跳跃的高度已不及原来的三分之一。母老鼠问:“这可怎么办呢?”公老鼠说:“反正缸里有的是米,不出去了。”
母老鼠却不想一辈子待在缸里,它开始减少食量,每天只吃一餐,每餐只吃半饱,还不睡觉,一天到晚跳个不停,撞在缸壁上“噗噗”作响,弄得浑身是伤。公老鼠问它为什么要折磨自己,母老鼠说:“我在节食减肥,我还想跳出去。”公老鼠照样大吃大睡,还嘲笑母老鼠有福不会享。
母老鼠一天天消瘦,它的弹跳力却一天天增强,跳得越来越高。终于有一天,它奋力一跃,奇迹般地跳出了米缸!这时候,缸里已经没有多少米了,公老鼠也迫不及待地想跳出来,可它早已臃肿得像一头小猪,别说跳,连走路都必须像皮球一样慢慢滚动。
结果公老鼠吃完缸里的米后,就活活饿死在大青缸里了。母老鼠虽然历尽艰辛,遍体鳞伤,却成功地回到了自由世界。