预防病毒,不食野物
现在正值春节,而我们国家的不少地方正在遭受着这种“新型冠状病毒"的折磨。一时间,我们周围的气氛也跟着紧张起来。于是,国家号召人们齐心协力,众志成城,一起战胜“冠状病毒”。
今年的春节和往年的大不一样,家长们取消了我们期待已久的假期旅行,因为在外面,有许多人正在生病。
“新型冠状病”,是一种新发现的病毒。肉眼看不见,但在显微镜下,科家们发现了它的形状像皇冠。这种病毒,一直寄生在野生动物身上。由于一种特殊的原因,人们食用野生动物的时候,这种病毒到了人身上。
2019年底,这场”新型冠状病毒”的发源地,是武汉华南海鲜市场。有不少不法商贩,长期售卖各种野生动物供以食用。有的还是国家保护动物,售卖食用本身就已经违法了。总有那么一些人,为了一己之利,为了一已口腹之欲,就枉顾了17年前“非典”疫情的惨痛教训,做此害人害己,误国之事。
各种家畜家禽,早已经能够满足现代社会人们的需求。偏偏总有人要铤而走险,去食用未经检疫的野生动物,害人害己。
目前正处于冬春季传染病高发季节,我们要增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。在此同时,我们也保持室内空气流通,避免到封闭,空气不流通的公众场合和人多集中的地方。必要时要戴口罩。
湿冷的天气,是病毒虐的最佳时机,做好自身防护是最重要的。在做好防护措的同时,一定不要食用野生动物。我们要从自己做起,携手保护我们的家园,走进绿色,走进环保。