赠人玫瑰手留余香作文400字
一个烈日炎炎的夏天,在公交车上发生了件令我难忘的事。
一天中午,我和妈妈去弹钢琴的地方的公交车站等公交车。等了二十几分钟,终于等到了公交车。我兴奋的跑上去,我的妈呀!满满的一车人,一个空座位也没有。我和妈妈只好站着。“天这么热,好不容易等到车,要是有座位多好呀!”突然,一个声音从我耳边传来:“小妹妹,来这里坐吧!”顺着声音,我看到了一个背影,原来是一位大哥哥给我们让的座位。我太高兴了,一屁股就坐上去,连声谢谢都忘记了说。
从那以后,我也经常给别人让位。记得有一天,我和妈妈在回家的公交车上,经过一个站台,一位老爷爷从站台上了车,花白的头发,背有点驼,看上去走路都很艰难,更别说在摇摇晃晃的公交车上站着了。于是我连忙站起来,对他说:“爷爷,您来这里座吧!”爷爷微笑着对我说:“谢谢你小姑娘”。我礼貌的说了声“不用谢爷爷”,然后一直站着,直到下车。
虽然这次是站着“坐”了回公交车,但是我最温暖最开心的一次坐车,特别是当时看到爷爷的微笑。正所谓:“赠人玫瑰,手留余香”。