赠人玫瑰手有余香
有一天下午,我放学后和妈妈走在回家的路上。
忽然,我们听见了一阵悠扬的二胡声从远处传来。那是我非常熟悉的《二泉映月》,到底是谁演奏的呢?我满怀好奇的心情向琴声传来的地方望去,原来是两位白发苍苍的老人,看上去应该是一对夫妇。男的大概有五、六十岁,花白的头发,戴着一副墨镜,原来是个盲人,腰里跨着一把二胡,一边走,一边拉。女的好像是个残疾人,走路一瘸一拐的,一张灰褐色的、饱经沧桑的脸。左手拿着一个破铁盆,右手搀着男人的胳膊,两个人一边走一边拉。看到这一对与繁华的城市极不相称的老人。我的鼻子一酸,眼泪顿时模糊了我的视线。我用求助的眼神望着妈妈,妈妈立刻明白了我的意思。她停下车,从包里拿出5元钱递给我,我飞快地跑出去,把5元钱放在老妇人手中的盆子里,那个老妇人冲我点了点头,饱经沧桑的脸上露出了一丝微笑,轻声地说了声:谢谢。
那两位老人渐渐地走远了,可是那悠扬的琴声仍旧在我耳边回响。
文中作者记叙了自己给卖艺的老夫妇钱的事,对老夫妇的形象进行了详细的描写,这件事使作者感受到了赠人玫瑰有余香。本文行文采用总分总的结构,条理分明,结构严谨;文章叙事完整内容充实,语言流畅简洁。