杭州有个书生名叫丘浚,一天,他因事到灵隐寺去见一个名叫珊的和尚。那和尚正在吃茶休息,眼见来者只是个一般书生,不是当官之人,便对他非常怠慢,爱理不理的,既不让坐也没倒茶,把丘浚凉在一边。
正好这时,杭州刺史的儿子骑着马,带着几个随从,进得寺来。那珊和尚一见来人穿戴华贵,前呼后拥,甚是排场阔气,高头大马甚是威风,便换了一副笑脸,忙不迭地起身,恭敬地走下台阶,一直迎到寺外去了。
被冷落在一边的丘浚看到这些,很是不平,心里感到这和尚十分讨厌。待那刺史的儿子走后,丘浚气愤地质问和尚道:“你这人怎么如此势利眼?见到我来,一副冷冰冰的样子;见到那有钱有势的人来,你便满脸堆笑,十二分地恭敬,我看你简直不像一个出家人!”
和尚却狡辩说:“朋友,你不要误会!你不知道,在我这里,怠慢就是不怠慢,不怠慢就是怠慢。所以说,我对你才是真正的热情呢!”
丘浚听了,哈哈笑了起来,说:“原来你跟我的习惯一样。”边说边拿起手杖在和尚脑袋上敲了几下说:“在我这里,打你就是不打,不打你就是打你,所以我只好打你了!”
和尚挨了几手杖,只好心里后悔。
寓意:这个聪明的书生以其人之道还治其人之身,惩罚了那个势利和尚,总算也出了点气。