4月12日凌晨2点10分左右,重庆万州区青羊宫路107号三单元202号宿舍突发火灾,80岁的户主秦伦及其妻子赵素被困家中死亡。
重庆市公安局万州区分局通报称,两名死者系吸入大量有毒有害气体死亡,经调查,火灾系人为纵火引发,死者19岁的孙子秦强有重大作案嫌疑。
4月12日8时,警方经布控将秦强抓获。经审讯,秦强供认因向爷爷奶奶要钱不成发生争吵,将家中储物室点燃后逃离现场。目前,秦强已被警方刑事拘留。
秦强涉嫌纵火致爷爷奶奶死亡案经媒体报道后引发社会关注,19岁的他经历了一个什么样的成长过程?为何要纵火逃离?14日,当地多位不愿具名的小区居民告诉新闻记者,他们对秦强并不了解,秦伦退休后很少与小区居民走动,有人说秦强是因为吸毒才找老人要钱的。
针对对于小区居民的说法,邹香回应称,丈夫十年前去世,儿子秦强是家里小辈中唯一的男孩,爷爷奶奶一直把他当宝。儿子去年中专毕业后经常在外面和同学玩,她曾发现过儿子带有英文名字的深色药丸,但是否为毒品,她不清楚。此次事发后,邹香也将这一情况告诉了警方。
重庆市公安局万州区分局政治处相关工作人员告诉新闻记者,案件由该局刑警支队办理,目前并未抓捕其他嫌疑人,至于秦强要钱的动机,目前仍在调查中。
火灾
青羊宫小区门卫黄勇(化名)告诉新闻记者,12日凌晨2点10分左右,他发现火情时,火焰已包围了整个202号宿舍。黄勇边报警边疏散小区内的居民。
失火的202宿舍已被警方贴上封条。
当他跑到起火的202宿舍门口准备救援时,发现房门无法打开。黄勇与屋内居住的人很熟,男主人叫秦伦,今年80岁,是万县水利水电学校(现:重庆三峡水利水电学校)的退休教师,腿脚不方便;女主人叫赵素,今年75岁,原是一名裁缝。和两位老人住在一块的,还有他们的孙子秦强。
“当时火势实在太大,根本无法救援,屋内已经没有呼救声。”黄勇说,网上“赵素已跑出来,然后回去救腿脚不便的秦伦”说法是假的,“门都没打开,怎么跑出来?”
黄勇和小区居民表示,如果不是因为消防通道常年被堵塞,能早点把火灭了,或许被困屋内的人还有救。
新闻记者现场发现,通往107号宿舍楼的过道上停满了车,有的还是“僵尸车”,路口设置了水泥桩,消防车无法靠近失火的楼房。
由于房门无法打开,火势越来越大,小区居民只能眼睁睁看着熊熊大火吞噬202宿舍。“幸运的是三楼没住人,阳台也未堆放东西,不然后果不堪设想。”小区居民杨婆婆说,由于火势大,居民楼很快断电,有居民们捂着湿毛巾跑向顶楼,翻到另一个单元下楼逃生,有人摸黑下楼逃命。幸运的是,逃生人员未出现伤亡情况。
邹香得知家里着火的消息,源于小区里异常吵闹声,她居住的小区离水电校职工宿舍仅有100余米路程。听到声音,她赶过去才发现着火的竟是自己家。
她大声呼喊儿子和公公婆婆的名字,一直没有回应。情急中,她借用邻居的手机拨通了儿子秦强的电话。
“你是哪个?”
“我是妈妈。”
“我死了,你莫给我打电话。”秦强的回答让邹香感到莫名其妙,但她得知儿子没事后,心里稍微安心一点。“家里失火,爷爷奶奶出事了。”她告诉儿子。
邹香回忆,秦强当时在电话里说:“出事了?”
通往火灾现场的消防通道仍被堵塞。
邹香预感两位老人可能出事了,她第一反应就是通知公公婆婆的女儿秦萍。她匆忙挂断儿子秦强电话。
邹香说,公公婆婆随后被赶来的消防救出,但经医生抢救无效死亡。