我校几乎每天都有一节自习课,设置在每天最后一节,表面上说是一节自习,其实写不了几份作业,大多数时间用来讲话了。对此,班主任多次重点强调,却依然堵不住我们班一张张能说会道的嘴。
作为能讲者这一列的人,自习课是我发挥的天地。大多数时间下老师不在,无人“干扰”,想说多少说多少,只有班长无力的几声“安静”,都淹没在鼎沸的人中去了。
终于,在开学一次座位大调后,我被调到了班长的后座,同桌娴静少言,平时不怎么爱说话。一下子我全无“用武之地”,只好强迫自己安静下来,静一静,写几本作业,在一次自习课上,我进行了第一次尝试。
我沉下心来,深吸几口气,掏出笔,摊开作业,“闭目,凝神”几分钟后,长舒一口气,立即着手动笔。“唰唰……”沉下心来作业写得还真快。我心里想,然而好景不长,几分钟后,我便浑身瘙痒,内心实在不爽,总想找个人倾泻一下我沉淀已久的情感。但是呢,前有班长,同桌又不善言辞,只好憋住等下课再说了。于是我只好强力克制,才将嘴边的话又收了回去。
时间现在看起来是漫长、无边无际的。似乎已经过了10分钟,看一看表,其实5分钟都不到。不觉想起了不知哪位同学的演讲上似乎讲过,能静下15分钟,你就进入学习状态了。就15分钟,不长,现在离下课还半小时,若能坚持,则可以克服这个困扰我多长时间的问题。于是我努力打消脑子里的一切念头,使自己真真正正地安静下来。
静,静,静……我脑子中时刻刻意要求自己做到这几个字眼,时间似乎失去了他的意义,在这静中空灵的消失,不复存在了。时间分秒流逝,仅有笔声与呼吸声存在了。
“叮铃铃”下课铃一下子惊破了静的世界,我不知不觉中已写了30分钟,不由地身心畅爽。
生活本来就该充满静啊,只是我们习惯闹了。