我的家乡是一个很不起眼的地方,它可能在中国地图上那个名字都没有,但是它在我的心里却是沉甸甸的。我的祖国是一个繁荣昌盛的国家,它曾经可能确实是那样不堪一击,但是我们华夏儿女敢于正视历史,现在中国可谓是“三万里河东人海,五千仍岳上摩天。”壮丽的山河,不禁让人感叹它的发展。
曾经,我的家乡还只是一个小渔村,近几年来,也是得益于改革开放的发展,家乡也随之更加文明。“绿化”“保护环境”这类的口号,不再成为只在口头上的宣传,而真正落实在了实践中。比如像我的学校,尽管我进到了学校的那一刻,就一直在建教学楼,但是,现在教学楼已大功告成,绿树小草等广泛的出现在了校园内。每当学习疲惫时,面对着满校的绿色,心情也情不自禁地愉悦起来,走在路上,人们也越来越文明,随意扔垃圾的现象也少了许多,当然家乡一切的发展,一切的进步,均得益于国家的正确领导,和改革开放的发展。虽然家乡依然在不断的发展,但是总归还有一些缺陷的,比如人民的素质还不是很高。
有一次我坐在一辆微的上时,那辆微的师傅或许是见到堵车过于着急,那在前面缓慢行驶的是,一对环卫工人夫妇和一辆清洁车,那一辆清洁车的垃圾,已经快把那位环卫工人压垮了,可是这位微的师傅,仍旧大声却不耐烦地喊着,一些不是很文明的话,坐在车子上的我不禁在想,同样是在靠自己的劳动赚钱,且职业不分贵贱,难道这位微的师傅赚的钱特别高贵吗?既然没有,他为什么不能体谅下环卫工人的辛苦,他们不像你的是电动的,而他只能靠自己的力气,你可能觉得是环卫工人活该!是他没本事!我就想问,如果你当环卫工人,你能肯定的说你会比他干的更好吗?如果犹豫了,那为什么不能让一下他呢?如果你看到一个可怜的乞丐,你是会选择坚持所谓乞丐都是假的?还是坚持相信他们呢?不禁引起我对人们同情心的深思。
总归上述举的例子还是比较少的,这位微的师傅也毕竟只是个人,仅此而已。在那个生我养我的地方,多年以后或是今后所回忆起的,绝不是这个微的师傅,而是儿时与玩伴的欢乐,是在父母怀中撒娇的甜蜜,是与同学争论题目时的激动。
在很久年前,我记起我们的坎坷,我们的磨难,我们曾经经历过的南京大屠杀,到现在的日日奔向富强民主的社会主义国家,百年来的抗日英雄,他们从未向任何侵略者屈服,他们的气魄只能用文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来形容,侵略者们用他们贪婪的魔爪,一步步向我们伸来,你们用生命捍卫了万里长城,捍卫了华夏儿女的尊严,多少的民族英雄,葬送至此,这样的中国叫我如何不爱你,如何不为你感到骄傲。如今的你,富强民主蓬勃发展,无人再敢随意轻视你,你就是我及华夏儿女每一个人所热爱的国家——中国。一栋栋的高楼大厦,你可知它也曾体无完肤,面对侵略者的封炸轰锁;一片片嫩绿的土地,你可知它也曾体无完肤,面对侵略者的一次次践踏;那浩瀚的天空,你可知它也曾被硝烟弥漫,一次次接受侵略者的细菌战。
鸦片战争,八国联军侵华。
辛亥革命,抗日战争。
辗转反侧,再来看看我国现在,兵力丰厚,经济发达,我爱家更爱国,因为有国才有家,我爱着这片土地,这片欣欣向荣的土地,这片充满着蓬勃生机的土地。少年兴则国兴,少年强则国强,铭记历史,牵手未来,我们将在书海中,聆听中国五千年的文化,为家乡,更为它送去最真心的祝福,迎接更美好的明天。