不该丢失的一把钥匙作文800字
曾经,在我手中有一把神圣而充满爱心的钥匙,而我却把他丢失了。
那是一个寒冷的冬天,大雪纷飞、北风呼啸,街上小贩的吆喝声、汽车喇叭声一下子少了许多,大街陡地变得凄冷而安静起来。我顶着北风和雪花,独自一人走在大街上,浑身上下透着凉意。
猛然,远处传来了隐隐约约的二胡声,尽管我不知道是什么曲子,但是以前学校组织活动时有同学拉过,所以很容易辨别出那是二胡的声音。“这种天气还有人在街上拉二胡,真不知道这人是怎么想的。”我的心中很是纳闷。带着好奇我循声走去,只见一位老人贮立在寒风中,靠着冰冷的墙壁、坐着矮矮的台阶,一身单薄而破旧的衣服,与冬日萧瑟的色调融为一体,握着二胡的双手暴露在刺骨的寒风中,早已变得通红、发胀。
我的目光被老人的一个小碗吸引住了,里面寥寥无几的硬币发出微弱的光芒,这光芒在雪光的映衬下格外刺眼。过往行人绕道匆匆而过,似乎有意逃避老人。我见势心中一紧,手不由握紧了口袋中的几十元钱。“给还是不给,给多少合适。”快速出现在我的大脑中,但瞬间我就给出了答案:“不能给,我的零花钱都是定额的,给了我就没钱买东西了。”
就在我转身准备离开时,只听见一个稚嫩的声音:“妈妈,我可不可以给这位老爷爷几个包子。”“可以啊!”“老爷爷,给你,我没有钱,这是我刚买的包子,还热乎着呢!”原来是一个小女孩,背着小巧的红书包,一张被冻得通红的脸蛋绽放出灿烂的笑容,让人觉得格外美丽、格外温暖。
我顿时感觉一阵燥热,低头一阵猛走,心里为自己开脱着:“路上行人那么多,我只是一个小孩而已,又没有多少钱。”心里一点惭愧的感觉也没有。这一刻,我的爱心钥匙已经丢了,已经丢在寒风中了,随风飘向远方了。
其实,不管是路人的零钱还是小女孩的包子,对于老人来说,不仅仅是帮助,更是一把爱心钥匙,一把能温暖老人的钥匙。
现在,我一直试着找回这把钥匙,努力用爱心去温暖父母家人、温暖老师同学、温暖社会大众。