阳春三月,乍暖还寒,连日的阴雨,虽不见明媚的春光,却依然挡不住大自然那勃勃的生机。经过整个冬天的酝酿,在这春暖开的时节,小草萌芽,绿意盎然,花儿绽放,美不胜收。
然,不知是因为天气阴晴不定的缘故,还是自己多思的心理又在作怪,心情总是随之变幻无常,总有些不明白的事情压在心底,总有几分惶恐不安困扰着自己,一静下来,便恍恍惚惚地掠过神经末梢,让自己无端地陷入某种莫名的情绪。
许久不曾沐浴在和旭的春光里,亦不曾体会万物复苏是怎样的一番闲情雅趣。就在不经意间,树上挂满了新枝,草坪里铺满了小花,害怕稍不留神,便错过了春天的味道。
于是,晚饭后,约上友人,漫步至校外的乡村小路。这里,没有川流不息的车辆,没有熙熙攘攘的人群,有的只是炊烟袅袅的村庄,间或传来的虫鸣,这里,远离了城市的那份喧嚣和浮华,多了几分源于自然的宁静和美丽。
放眼望去,那黄绿相间的山野,被波浪般此起彼伏的油菜花点缀得多姿多彩,不禁驻足,来享受这场视觉的盛宴。那一簇簇金黄的花蕊迎风摇曳,虽不敌娇艳欲滴的玫瑰,却有着自己独特的风采。它们,开得如此灿烂,它们,那绚丽的色彩,为这里增添了几分明亮的主题。因为油菜花,这个时节便成了乡村最美的季节,美得一览无余,美得荡气回肠。
俯瞰脚下,油菜花田边环绕着几条浅浅的水流,遥见几棵刚发芽的柳枝,尽头连着些起伏的小山,微风拂过,阵阵花香扑鼻而来,带着泥土温润的味道,是那般的清新自然。信步于此,整个人都安静了下来。在这里,我看到了繁花似锦的春色,闻到了沁人心脾的馨香。身心是放松的,视野是开阔的,就连思维也是跳动的。
许久以来,生活都是那样的简单,平淡无味;特别是有了孩子后,每天带着她,嬉戏在每一个季节,却忽略了一年四季的轮换。在每日的琐碎中,无暇领略春夏秋冬带给我们的不同快乐,久而久之,孩子不在身边时,更觉生活了无乐趣。那些莫须有的烦恼或是挥之不去的惊恐,会时不时来袭,让平静的心再起波澜。
而今,徜徉于此,心,渐趋平静,生活,原来平淡无奇,对于平常人来说,没有捷径可走,那就只能脚踏实地,珍惜现在的大好时光,好好地生活,努力地工作,带着一份好心情,迎接每一个崭新的明天。