开春了,树叶儿偷偷冒出了芽儿,山里的开了,姹紫嫣红,涂抹出一山的春意。鸟儿也多了起来,呼朋引伴地,在枝头唱着,跳着……
我端坐在小板凳上,安静地听着老人们的絮絮叨叨,听他们那些朴实简单的过往。
“唉,东边那婶子命不好啊,辛辛苦苦把孩子拉拔大,没想到啊……”大奶奶忽的落下了泪。
“是啊,李家婶子确实不容易啊,可恶的成子,白养他了,竟做出这种事!”二奶奶义愤填膺地斥道。
“这怎么回事啊?”离家太久的我听得有些糊涂。
“娃啊,你没在家,不知道村里最近发生了大事。村口李婶的儿子李成不是到城里打工吗?上礼拜回来了。”三婶眨了眨眼,神秘地说,“开着小轿车,还带来一个女朋友,皮肤水嫩嫩的,听说是发大财了!”
“那不是好事吗?”
“好什么啊,那白眼狼给了李婶两万块钱,说是感谢李婶的养育之恩,以后和李婶再没有关系,让李婶以后不要再烦他了。”五婶激动地挥舞着拳头,恨不得李成现在就出现在她面前。
我愣住了—怎么会?李婶是那么一个温柔的女人,这怎么可能呢?
李婶一生从未嫁人,儿子李成是在村口那棵老榕树下捡到的,这一直是村里公开的秘密。
那些年,村里闹饥荒,最常见的就是丢婴弃子的事儿。李婶那时还年轻,是村里仅有的大学生,成绩好人漂亮性格又温柔,十七八岁的年龄,美好的如花开般灿烂,追的人数不胜数,其中也不缺高干子弟。
可就是在这样的花季,她看到了老榕树下的小小婴孩,于是她埋葬了自己的青春,甘愿洗手做羹汤,就为了将孩子抚养成人。
没有人能理解她,家人打她骂她,最终还是拗不过她的坚持,只好睁一只眼闭一只眼,任由她做去。正在热恋的男朋友也逼她做出选择,她沉默了许久,最后只是抱着孩子坚定地转身。
后来,李婶就一直住在村口的小屋里,一个人将孩子拉扯大。
岁月带走了她的容颜,却磨不去她待人的温柔和真诚,于是村里的每一个人都心疼她,有意无意都会帮她做一些力所能及的事,她也默默接受,只是时常做一些小点心,小饰品送给村民们,而对于我们这些孩子而言,她不仅是长辈,更是朋友,是老师。
这样一个善良的女子,我实在不敢相信会被如此亏待。
我倏地站起来,拔腿狂奔着,向着村口那间小小的屋子跑去。
当我气喘吁吁地来到小屋时,李婶正在浇花,温婉而平静。
“李婶……”我望着李婶,欲言又止,我怕自己的鲁莽伤到她。
她微笑着,招手示意我进来。我轻轻推开有些腐朽的木门,走到她面前。她拍拍我的肩膀,笑了笑,说:“孩子,你长高了。”
“李婶……”我蓦地红了眼眶。
“傻孩子,哭啥,这没什么的。”她宠溺地看着我,“傻孩子,真的没什么。他只是想走他自己的路。”
“可是,这对你不公平。”
“我并没有失去什么啊。不仅如此,我还得到了善良,乡亲们的疼爱,还有你们这些孩子的挂念,还有很多很多值得我珍藏的东西。所以我并不吃亏。”她的神情有些飘忽,似乎看到了什么美丽的景。
我默默地看着这如水般柔软的女子,忽然有些了解了。我想她也是怨的吧,只是这些怨抵不过心中的爱罢了。
“婶,你有没有后悔?”
“后悔?没有啊,为什么要后悔呢,我只知道那时候的成子很可爱,我只知道如果连我也不要他,那他也许就不会长大了,他还那么小,我舍不得啊。”李婶又拿起水壶浇花,平淡地说出了自己当年收养成子的理由。
我看着她鬓角灰白的发,忽地咧嘴笑了起来,笑得灿烂地过分,“婶,我来帮你吧。”我抢下她手里的水壶,帮她浇灌着一院子的花,阳光在身后明媚,眼前的花开正艳。
我知道人生就是一场没有回程的旅行,我们会孤单,会寂寞,可是并不害怕,因为身边环绕着的好人好事,足以让我们安然度过每一个没有花开的日子,因为我们知道人生一路烂漫,自会有花香沾满衣襟。