放寒假了,露天和其他同学一样背着大大的书包高高兴兴回家,书包里都是他的“三好学生”和“优秀班干部”奖状。
走到路口的时候,他忽然听到一阵阵小的叫声,陆天停下脚步循声望去。那是一只黑黄混合的小狗在寒风中瑟瑟发抖。来来往往的人很多却没有人朝这里看一眼。陆天真想把这只小狗抱回家,可是妈妈不让她养狗,没办法陆天之后把书包里的零食拿出来给小狗吃,那是他们玩联欢晚会吃剩的露天本想带回家给妹妹吃的。
这一个寒假陆天只要经过路口都来看看它,他还给狗狗取了一个名字——朵朵。朵朵很可怜,陆天每次来看她都想摸摸它,妈妈不让陆天摸狗,可陆天还是忍不住摸它。陆天每次都用自己的零花钱在商店买一小袋狗粮,偷偷喂它,喂它的时候,她那水汪汪的眼睛里闪着泪光,好像再说:“我终于找到幸福了,终于有人来照顾我了,露天谢谢你,我好感动啊!”从此露天和朵朵成了很好的朋友。
一天陆天在未朵朵时,一位穿着红衣服戴着红帽子的志愿者走过来对露天说:“你好,我是志愿者徐明,请问这是你的小狗吗?”露天说:“你好,这是流浪狗朵朵,我这一段时间一直在给他喂狗粮。”徐明朝露天笑了笑,说:“在旁边那条街上成立了一家专门收留那些无家可归狗狗们的‘流浪狗收容中心,你看,这狗狗在垃圾箱边上住,既不安全又不卫生,如何把他送到那里就好了,你想他了还能去看看他。”“好。”
于是每到周末,陆天一家都到了流浪狗收容中心去看朵朵。