一阵优美动听而又凄凉的弦声在我的耳边响起,这弦声如泣如诉,扣人心弦,好像在诉说着他悲惨的一声。
大街上,我挤进人群,一位双目失明的老大爷在靠卖艺求生。他拉的弦声不像音乐家那样动听,也不想蛙叫那么难听,但只让人感觉到很凄凉。他的两眼已经凹陷了下去,像两个小酒窝,眼旁有一道道皱纹,想是用刀刻上去的。他的皮肤是灰褐色的,那双拉弦的手像干树枝一样,很粗糙。寒冬腊月,人们都穿上了厚厚的棉衣,而他却衣着单薄,一阵寒风刮来,他不禁打了个寒颤,但是弦声却依然动听。我感动的留下了泪水。
围观的人们也正在七嘴八舌地议论着:“唉,那人多可怜,咱给他点钱吧!”还有人说:“我忘带钱了,这就回去拿。”我旁边有一个小朋友摇摇晃晃地拿着五元钱,跑到木桶前,把钱放到了桶里。这个小孩一定有三四岁,对于一个小孩来说,五元钱已经不少了,可是,他却把它当做了爱心钱。这时,有两个看起来上二三年级的小朋友,一个说:“我只带了十元,是我买饭的钱,这顿饭不吃了。”另一个说:“我今天就算没有零花钱了,啥也不买了。”说着,他们都把钱放进了木桶里。
我想:对呀!赶快行动吧,我只好把买本子的钱捐了出来。就这样,你一元,我一元,木桶里的钱又少变多了,人们都伸出了热情的双手。我相信,老大爷今年的冬天一定很幸福。
一阵寒风吹来,老大爷不冷了,他虽然什么也看不见,但是他的心里却能感觉到。
人们也一个个的散去,可是那弦声依然动听,一会儿高昂,一会儿低沉,好像在欢送着善良的人们,感动的泪水再次从我的眼中流淌出来……。