神奇的水面张力实验作文600字
“哇!水山出现了,实验成功了,皇天不负有心人啊!”我欢天喜地,看着那拱起的水山,心中满是自豪。
我今天想做个试验,小试牛刀一下,我左思右想,选了个水山实验,因为它令我百思不得其解:水为何会形成山呢?我准备好用具——杯子、硬币,急不可耐开始实验。我装了半杯水,水像水晶般透明,没有半分杂质。我开始放硬币,并小心翼翼地数着,可过了半天,硬币都放完了,而水只是升高了一点,我怒气冲天,这哪有什么水山呀,这一定是假的!可我转念一想:应该不可能是假的,我一定是做错了。于是我抖擞精神,又看了看过程,原来是水杯要加满水。我垂头丧气,怎么如此粗心大意,只好重做了。
我重新加满水,开始放硬币,看着银光闪闪、像被放生的小鱼一般的硬币滑入水中,我心中的信念又像长出的嫩芽,慢慢生长,越来越大。我认认真真地数着硬币,“1,2,3……”一定要成功啊,如果再失败,我的信心就要无影无踪了。这时,我突然发现,水竟然没有溢出一滴,我惊讶不已,这真不可思议呀。我怀着满心的好奇继续放硬币,这时,世界奇迹终于发生了:水竟然鼓出了一点,我越放它鼓得越高,最后竟然有尺子那么厚了,但却不溢出来,仿佛有只大网牢牢拢住了水面。我疑惑不解,这到底是怎么回事呢?我去问“百科全书”妈妈,妈妈回答道:“这是因为水的表面有一种张力,就像一层‘保护膜’,硬币放进杯子后,硬币占用了杯中的空间,水会往外突出,‘保护膜’就会鼓起来,因为它能承受住一定的压力,所以硬币再多它也不容易爆破,水就不会溢出来,杯口就隆起一座凸起的水山了。”
水山试验成功了,我惊喜交加,我真想让全世界都知道。科学小实验真有趣,不仅让我得到了快乐,还让我学到了许多知识。