储蓄知识
知识,犹如宽广无边的海洋,无法探究它的深度;人,犹如那一叶扁舟,在这一片海洋上不断追寻,真可谓是”学海无涯,苦作舟”--题记
既然学海如此的无边无际,那么我们该如何”苦作舟”呢?圣人有云:”厚积而薄发”.不是早想我们指明了一条通光大道了吗?那就是”储蓄”.所谓的”储蓄”,就是指点点滴滴的累积,就是指”泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深”的执着,就是指”水滴石穿”的坚持不懈其实,”储蓄”就是一种”苦”只有当你不断地储蓄,你的”储蓄之舟”才能在充满”浪淘沙”的知识海洋里行进,最后到达成功的彼岸.
在无涯的海洋面前,你必须明确自己的目的,你必须时刻提醒自己:”我这样储蓄是为了什么呢?”然后给自己一个明确的答案,”是为了上大学为了获得更多的知识,为了提高自己的品德修养……”古语有云曰:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这就告诉世人,只有等仓库的粮食储蓄充足时,人们才知道懂得礼节,才知道什么是荣誉,什么是羞耻。“储蓄”时,千万要记得给自己一盏在黑夜里可以照明的“灯”,在失望时的那一双温暖的“手”,在渺茫的大海中,那一个“指向”标。有了木秒,你的“储蓄”才更有动力。
“储蓄”确实需要“苦作舟”,如果没有“苦”,又哪里来的“甜”呢?但“储蓄”是不是真的很苦?其实不然,这需要看你的态度如何,常言道:态度决定一切。一个积极向上的态度,总能在苦中作乐,以苦为乐。这在古时就已经摆在了世人面前,诗人总觉得秋天是颓败的,悲伤的,了无生机的,因此有了“伤春悲秋”这一词的出现,但另一个诗人却用一种积极的态度看待秋天,写出了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的豪情。所以,要用一种积极的态度对待“储蓄”。
既然“学海无涯苦作舟”,那么我们就必须寻找如何让自己的“储蓄之舟”,在海洋中“独领风骚”的途径和方法。首先“储蓄”要有充裕的时间,在这一时间里,我们应该去寻找可以有效“储蓄”的捷径;其次“储蓄”要讲究方法。比如我们可以把这些“储蓄”的知识要点化,或者借找一些形象的东西记住它们。正如古人,看到流水,就想起了“逝者如斯夫,不舍昼夜”;看到了梧桐,想起了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”……再次,“储蓄”时还可以借助外力,圣人曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”三四个人聚在一起,相互问答,或者采用抢答的方式,这样“储蓄”不就容易点了吗?
这就是知识的储蓄,正因为有了它,我们的情感便丰富起来了,对待事物便多了一层理性的思考。让我们紧握“储蓄”这一舵吧,驾着“储蓄之舟”在无涯的学海中“激起千堆雪”吧!