尊严靠知识作文1000字
一个经历艰辛研究的学者说:“人的尊严知识。”
一个经历社会炎凉的企业家说:“人的尊严靠财富。”
一个经历社会冤案折磨的人说:“人的尊严靠法制。”
一个经历几十年探索的哲人说:“人的尊严靠民主。”
我,一位高中生,十分同意上面那个学者的话:“人的尊严靠知识。”
记得我曾经在一本书上看到了一个关于尊严的真实故事。故事的主角曲小雪是一位中国留美女学生,她假期在一个美国家庭当保姆,却受到人格侮辱,还被男主人打。小雪忍着痛和泪,将他们告上法庭。由于老太太的儿子拥有巨大的财富和势力,而且正在竞选市议员,许多律师都不肯接这个案子。小雪咽下眼泪,开始攻读美国法律。过了四年,官司已打到了最高巡回法庭。此时的小雪的法律水平已达到律师资格;但她的律师却退缩了,小雪凭着她和律师签定的合同及她的法律知识,使那律师不得不继续帮她打官司。她以她的法律知识和她的律师的口才终于打赢了这场官司,获得了男主人的当众道歉和5250美元的赔偿。
试想,如果小雪没有去学美国法律,那么她就不可能挽留她的律师,而在美国,民事案件若一方的律师没有出席,法院就不会开庭,而小雪也只有庭外和解,那么小雪的尊严就找不回来了,那么中国人在美国的尊严也会烟消云散。但是,小雪学了美国法律,一切“那么”都没有发生,小雪得到了她的尊严及赔偿,无形中中国人的尊严也升华了。所以,尊严靠知识。
在广州购书中心的附近有一个地下隧道,那里常有一个人弹着吉他唱歌。有许多人驻足听歌,却无一人给钱。我每次见到他都会给钱,因为我觉得他很勇敢,而且他卖的是歌声,而不是尊严。他是用他的乐理知识及歌声换来财富的,不像有的路边乞丐,明明自己有万贯家财,却出卖尊严去乞讨,用人们的同情去赚钱。或许他们缺乏知识,不知道尊严为何物,于是随便践踏。而那个街头艺人受过教育,而且又有乐理知识,于是便带着尊严,用歌声赚钱。如果他没有乐理知识,恐怕他也会……所以,尊严靠知识。
随着社会的发展,各领域对人才的要求也越来越高。没有丰厚的知识,必定会被人看低,被社会排挤。
请记住:尊严靠知识。所以,努力学习吧!