“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的诗句将春雨的情景描绘得淋漓尽致。是的,春雨连绵不断,大地万物都从睡眠中醒过来,吮吸着春天的乳汁,呈现出生机勃勃的景象。
清明的清晨。户户人家都忙着拜祭祖先。吃上清明特制的糕点,我和家人拿着祭品沿着乡间小路就往山上爬。
乡间小路长满了细嫩的绿草,微风拂动,露珠从叶脉顺滑到根部,这鲜嫩可爱的小绿草让我感到了生命的颤动。来到山脚,溪流清澈透底,小鱼在水里嬉戏,用手捧起溪水泼上脸,珍珠似的散落到地上,顿时,整个人精神起来,连一点倦意也没有。往山上爬行,清脆悦耳的鸟鸣声不停地响来。曲折湿润的山路,难以行走,一不小心就会滑倒。路边杂草丛生,树木交错生长。穿过郁郁葱葱的林间小道,来到了山顶。在这里,我们看到了一群樵夫,他们还唱着山歌,嘹亮的歌声不停地在山中回荡。
随着一阵阵炮竹声响过,所有拜祭的活动完了。我整个人也累得快要倒下了,坐在一块石头上歇着,心情慢慢平静下来。在山上居高临下,环视四周,万象更新,满目葱茏,一派生机。眺望对面那一座山峰,浓墨一片,白花点缀其中,显得那么圣洁奇妙!往下望,田野里勤劳的农人正在劳作。是啊,一年之计在于春,他们正在抓住这有利的时机,为丰收而忙碌着,有的在灌溉,有的犁田,有的播种,忙得不亦乐乎。小楼房一间挨着一间,整齐地建在小路的一边。在路的另一边,有一条小河向远方蜿蜒流着,小河的两岸杨柳依依,春燕在空中来回穿梭,好一幅如诗如画的春景啊!
歇了一会儿,穿过树林,走进了一片竹海之中,我被这翡翠般的世界吸引住了,一根根竹昂然挺立,春风吹过,发出“沙沙”的响声,正像弹奏着一首轻快的美妙的曲子。踩着厚厚软软的竹叶,如踏上绿色的地毯,幽深而寂静的竹林让我神往。忽见落叶间隐隐冒出尖尖的一角,原来是新生的竹笋,春雨滋润,雨后春笋层出不穷,用铲子挖几根带回家,就是让人回味无穷的佳肴……
我们要经过一片果林,还没有到那里,一阵香气扑鼻而来,抬头望去,只见树上长满了粉红色的花朵,走进果园,地面上刺莓遍地生长,晶莹红润,如同地上洒落一片鲜红的珍珠。
黄昏时分,村里炊烟袅袅,池塘里的鸭子开始上岸了,成群结队的。路上不时传来阵阵笑声,那是劳作了一天的乡亲们回来了。随着夜的降临,乡村里又恢复了宁静,只是窗外又下起了绵绵细雨……
家乡的春天虽然没有城市的热闹,但它可以使你忘却一切烦恼;家乡的春天虽然没有城市的繁华,但它更富有春的韵味。