无限的未知与惊喜作文700字
世界是充满着无限未知惊喜的。
自天地间混沌初开,清升浊沉,一切渐见明朗,然清者上升终不散,浊者下沉终不灭。只要不归于虚无,世间总有不可解、尚未知的事物,注定有无限的未知;也如女娲临水突然萌发造人的念头,惊喜亦会随着人生而无限地延伸下去。
世间的未知,体现于人之未知。神农遍尝百草,是出于对医道的未知;孔丘周游求学,是出于对仁礼的未知;徐霞客踏遍江山,是出于对自然的未知;伽利略制造望远镜,是出于对天外的未知;达尔文研究物种起源,是出于对万物根源的未知。表面上,世界给了我们无限的未知,但这一切何尝不是本已存在?世界本身不必未知,它就是一切,而真正不了解这些未知的是我们自己而已。"惑而不求师,其为惑也,终不解矣。"于是人们走上了"求解"的道路,以自身为武器:用头脑思索古今,双眼探视万物,双手拔开荆棘,双足踏遍天涯。正因未知,方更欲知之而后快,麦哲伦环游全球,爱迪生发明一生,牛顿思考终老,都是要探索世间更多的未知。无限的未知,促使着人们不断求解,不断求新,踏上永不停息的探索之路。
世间的惊喜,体现于人之惊喜。可曾想过,石径边的野花,枯枝上的新芽,清溪中的欢歌,雨天后的彩虹,是否给你带来了一丝惊喜?世间充满惊喜,人生充满惊喜,只要你善于发现,每天总有惊喜。中国的"神舟五号"终于升天,这将是中国载人航天史乃至世界航天史的新一章的卷首。国人感到的是无限的惊喜,也将面对更多的未知与困难,这一切促使着我们不断前进,迎难而上。
人类或许未可全知全能,但总希望了解得更多,正如文学家描绘世界,正如科学家探索世界,正如哲学家思索世界。我们将发现未知,解开未知,发现惊喜,感受惊喜,伴随着无限的未知与惊喜,永恒地前进下去。