我家原来是住在农村的,我自小也是在农村长大。儿时的我,天真活泼,无忧无虑。多少个快乐的日日夜夜,我和亲密的小伙伴共度美好时光。可是,现在我们搬到县城里了,住房条件的确很好,我得到了梦寐以求的 住处,却失掉了以往美好的乡情。
记得那年秋天,我和小伙伴们赤着脚在院子里蹦蹦跳跳。四周有数不清的 蟋蟀在弹着动听的 琴弦,那琴声随着我们的笑声,传出很远很远。“看,这么大的一只蛐蛐,放到锅里一炒,肯定特别好吃。”不知是谁的 喊声提醒了我们,我们赶紧各自回家拿了一只空瓶子,开始捉蛐蛐。不一会儿工夫,便捉了很多。我们唱着歌,回到家里,让妈妈给我们炒了一盘。那滋味,让我们至今难忘。农闲时,大人们便领着自家的 孩子去串门了。哪家有什么好吃的 也是互相送一点尝一尝。那时候的 日子过得很快,那时候的我总是那么开心。
不久,我们搬到了县城里。我看着布置豪华的新楼房高兴得合不拢嘴。可是后来我发现,我失去了快乐。住进来眼看半年了,我连邻居是老是少,是男是女都不知道。终于有一天,我听到门外传来开锁的 声音。我赶紧开门,原来我的邻居是一位打扮入时的 阿姨。“阿姨,你好!”我主动打招呼。
她回过头来惊讶地看着我:“你有什么事吗?”我不知道说什么好了,站着没动。“啪”,门关上了。我真后悔,干嘛没事找事。对我来说,双休日、节假日更是难熬。没有人跟我玩,也没有人和我聊天,我感到又烦又闷。
俗话说的好:远亲不如近邻。无论乡村人还是城里人,都应该互相交往,互相了解,让我们生活的每个空间都充满友爱与欢乐。我留恋老屋那快乐的生活,我多么想改变新房无味、烦闷的生活。