外公是棵樱桃树读后感800字
“读书破万卷,下笔如有神”这是唐代著名的大诗人杜甫曾说过的一句极富哲理的话。的确,书是我们终身受益的良师益友。读一本好书,更能丰富我们的知识,开阔我们的眼界,陶冶我们的性情。这个寒假,我看了好几本书。其中有一本书令我印象十分深刻。这本书叫做《外公是棵樱桃》。
这本书的主人公是一个小男孩,他的名字叫做托尼诺。托尼诺只是一个普通的小孩儿,但是他有一个特立独行的外公。在外公耐心的引领下,他学会了倾听自然的声音,外公还教托尼诺如何与动物相处。后来,外公突然去世了,政府因为修路而要砍倒樱桃树的时候,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄。
托尼诺虽然只是一个很平凡的男孩,但是他在普通孩子的外表之下,有着一颗坚强、勇敢的心。当读到最后一章时,我的心灵受到了深深地震撼。当看到托尼诺为了拯救樱桃树而冒着生命危险爬上树时。我想,在我们遇到困难时,如果没有足够的勇气与智慧去面对,就不可能拥有精彩的人生。更何况,一个人如果连面对困难的勇气都没有,怎么可能成就一番大事业呢?从中,我也认识了一个勇敢、坚强的托尼诺。我想,托尼诺只是一个普通的小孩,就那么坚强,那么勇敢,真是让我自愧不如。我以后也要像托尼诺一样做一个坚强、勇敢的人。遇到困难时,不能慌张,要用智慧和勇气去面对困难并克服困难。只有这样,才能成就一番大事业。
这本书中的樱桃树,在这里,它不仅仅是一棵樱桃树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
这本书中的外公也是一个很特别的人。曾经,他把菲丽丝装扮成一棵圣诞树,也曾经怕菲丽丝受冻,而在树旁边生火为它取暖。后来,外公去世了,托尼诺酒吧樱桃树当做了菲丽丝的化身。所以在政府要砍掉樱桃树时,他才会奋不顾身地爬到树上,去捍卫樱桃树。
读了这本书,我懂得了无论做什么事都一定要有坚定的决心和顽强的意志,我还懂得了亲情的可贵。这本书就像一颗樱桃一样,甜蜜多汁,读它,就是一种无限的享受!