我爱它曾经的花开,也爱它现在的为菜让路。 午休时间,我蹲在家门口的菜地扯白菜芽儿。密密麻麻的菜芽儿们掐得出水来,嫩生着呢。它们围绕着那个枇杷蔸而生。树蔸的横断面还新鲜着。
不久前,这棵枇杷树还茂盛着。现在,依偎在它身边的是一大堆新生命。 不知哪年哪月,一颗被我们随意丢弃的枇杷籽落在了地里。随后某一天,我们惊喜地发现屋前的菜地里居然长着一颗枇杷树苗。一年一年,它慢慢长大。每到夏天,它为我们撑起一片绿荫。我喜爱极了。宝儿也欢呼。还趁我不注意就跑到枇杷树下去屙尿,说是要给它施肥,让它长得壮。
就是在去年冬天,它居然开花了。虽然只有稀疏的几簇,但足以让人兴奋。我仔细地数,一共七簇花,我每天上班前都要深情地看它一眼,看着花从含苞到绽放,喜欢蜜蜂亲吻它的样子。 今年的春暖花开时节——正是它结果的时候。开始,青涩的毛果果,小小的。一点儿也不和春花争俏。慢慢地,春天开始谢幕了,它却透出一丝黄来。后来,全黄。是成熟的时候了。我和宝儿都舍不得去摘它。鸟儿们真是天生的嗅觉专家。从它成熟的那一天开始,门口的鸟儿就多起来了,它成了鸟儿的美食。我也摘下一个来尝,甜里更多透着酸。母亲说,第一年的果实是这样的,明年就好了。 后来,单位装了电子监控器。我家的枇杷树将监控范围遮住了一部分。单位有关负责人用商量的语气要求锯掉它。我当时还有一丝丝不舍。但想起三姐有次跟我说的话:屋前最好不要栽枇杷树。
也考虑到顾大局,便慷慨地说:锯掉吧!不过给我留个树桩。 看着工人锯它的时候,我心里还有点留恋。但在它倒掉的那一瞬间,屋前一下子亮堂了许多,给人一种豁然开朗的感觉。我突然明白了三姐的话的含义。锯掉是正确的。 其实从它长大起,它周围的好大一块地都不长菜了。
现在,在它曾经的领地上,菜们正灿烂呢。这也算是对它不错的交待吧! 我爱它曾经的花开,也爱它现在的为菜让路。