我国商业卫星不断拓宽国际市场
此次发射的“亚太九号”通信卫星受到普遍认可。陈珣介绍,在卫星还未发射前就已经获得了不错的预售。在未来,中国航天将不断拓展通信卫星、遥感卫星的国际市场,面向更多国家提供整星出口、卫星发射、地面设施等多种服务。
中国长城工业集团有限公司业务副总裁付志恒说,除了“亚太九号”通信卫星,今年我国还将发射老挝卫星,明年将为白俄罗斯发射卫星,另外还有多个商业卫星项目合同正在洽谈中。
除了通信卫星,中国航天还在遥感卫星领域实现了国际市场的突破,在成功向委内瑞拉提供“委内瑞拉一号”遥感卫星的基础上,目前正在研制“委内瑞拉二号”遥感卫星。
在搭载服务方面,长征系列运载火箭具备高可靠性、高性价比特点,一直受到国外客户的关注。
在微小型卫星领域,中国长城工业集团还将提供商业搭载发射服务。目前已经向部分欧美国家提供了这项服务,更多新的搭载服务合同也已经签署。
“随着长征六号运载火箭的首飞,一箭20星的实现,中国商业卫星在国际市场的影响力将进一步扩大。”付志恒说,随着长征五号、长征七号火箭完成研制并陆续实现首飞,新一代运载火箭将为国际客户提供更多更好的服务。