二0一四年四月四日,我们小组进行课外实践活动。活动地点是(部队)我们乘坐公交车经过几十分钟的颠簸,来到了部队的驻地,大门口站着两位空军战士,表情严肃,让人感到森严。整齐的建筑、简洁的装饰、训练场、处处彰显出军营严肃、整洁的作风。该部队干部热情接待了我们小组。在简单的介绍了该部队的相关情况后,部队负责人带领大家参观了士兵宿舍,文化活动中心等。
进入宿舍楼后,门口有一位空军战士正在站岗,我们首先参观的是宿舍,在宿舍中,看着叠成了一个标准的方块状的被子,象一块用刀切过的豆腐似的,让我们无不为之惊叹。床单洁白如雪,找不到一丝污垢,寝室里有一个小房间,里面有电脑以及同样摆放整齐的各种杂志,离开寝室后,我们来到了一个用来娱乐放松的大房间,里面有各种健身器材、台球、还有棋盘、乐器之类的,原本我认为军营里应该是严肃的、略微有点压抑的地方,原来战士们的娱乐生活也很丰富啊。离开宿舍楼后,我们听到军营中响起了嘹亮的军歌。伴着振奋人心的军歌,我们来到了文化活动中心。参观了部队发展照片展,了解到这是一支历史悠久的有着诸多荣誉的部队,他们曾经参加过多项重大工程的建设,如首都机厂,防空洞等,同样这支部队也培育了许多技术精良,有知识有胆量有魄力的新时期战士,是一支绝对纯洁,绝对忠诚,值得我们敬佩的部队。
离开时,正是战士换岗的时间,看着他们迈着整齐的步伐,进行着简单却庄严地仪式,我们感到建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,迎接中华民族伟大梦想不也正是这样转换到我们身上的吗?而我们所要做的不也正是不虚求形式,脚踏实地充实自己,为这一刻做好准备吗?虽然参观时间很短但军营的作风已经彻底感染了我们,马上就要离开了,大家眼中都流露出一丝不舍。我想,这次参观军营,让我深刻体会了部队官兵严守纪律、严谨求实的生活作风,也让我学会了该怎样严格要求自己、怎样戒骄戒躁,形成良好的学习、生活作风。