清明节扫墓感想
在杜牧的“清明时节雨纷纷”中,四月的杏花雨如期而至,清明节到了。在清明节中最重要的习俗就是祭祖扫墓了。
我随着人群,慢慢上山山道两边,有那么多的坟墓,心里感觉不胜复杂这些墓中人像我们一样,活过、累过、爱过、恨过、得意过、失意过,而今只有一块块碑石躲在杂草中叙述着他的光荣与泪水.
向远处望去,一眼小池睡在两山之间风水挺不错.
中国老百姓家要是买房子亦或其他地皮,总会叫风水先生来瞭瞭风水风水好,利子孙,老一辈就觉得心里塌实在老人心里,自我是次要的,要紧的是作为生之大流的一个点滴,能够让江海永远不停地流去,波澜蔚为壮阔接天连城,成为一个动态的永恒!有了这样的思想,不就有了万人拜山、民族扫墓的注脚吗?
山上的住户越来越多,好在与我无关自生下来起我都没经历过亲人阴阳散的生离死别对于那些早已安睡,化为一抷黄土的老祖宗,心底对他们赐予我生命而感谢除此,很难在心里找到什么伤痛的感觉只有在清明节回去焚香致祭回想某位大爷喂过我吃饭,某位大婶抱过我,某位大伯救我于患难……种种往事,在岁月里发酵,越酿越醇.
是的,去者渐多,但生机并未了无你看,每年清明,四野的人群不是越来越汹涌了么?坟前墓后,或弯腰除草,或低头默祷,或促膝长谈,或焚香祭拜向山下望去,个个坟前都有人在叩拜这是一个朝圣者的行列,整个民族投入其中叩拜我们的祖先,这是传统的信仰,中国的力量清明节,它漂泊了几千年,渡船泛舟在时间岁月的沧海间,告诉我们,斯人在黄土间等我们,除去杂尘,作番安顿.
这顿悟,令我喜不自禁一柱香,虔诚拜倒,烟雾在山坡上弥散.