关于《细节决定成败》是汪中求先生总结多年管理、咨询工作的实践经验,并借鉴外国企业管理的经验专着。纵览全书,作者用极为详尽真实的事例和一系列令人胆战心惊的数据强有力地证明了细节在企业管理中的重要性。书中所强调的细节问题不仅仅是企业管理问题,而是整个国家、整个社会普遍存在的问题。
有人说:“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。它精辟的阐述了一个道理:想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。养成关照小事,成就大事的习惯。
在《细节决定成败》中的第二部分中关于上海地铁二号线和一号线的差距,让我们对工作有一个更深的反思。上海地铁一号是德国人设计的,看上去没什么特别之处,而中国人设计的二号线投入运营,才发现其中有那么多的细节被忽略了。结果二号线的成本远高于一号线,至今尚未实现收支平衡。
质量的差别在于细节。要想比别人优秀只有每一件小事上比功夫。由于细节问题的高度重视而长盛不衰的优秀企业也不在少数。如中国的海尔、联想,外国的肯德基、麦当劳、丰田、奔驰等。这些企业的精细化管理程度之高,在一些人看来几乎到了苛刻的地步。但是正是他们关注细节、把小事做细的精神,才给他们的企业带来了信誉和利益,才造就了他们今天的成功和地位。《爱情呼叫转移》中宁静为买一套房说要去4遍方可,多方面功能测试,这可真是细心到了极点。
《细节决定成败》一书中有这么一段话:“每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的……所有的成功者,他们与我们都做同样简单的小事,唯一有区别的是他们从不认为他们所做的事是十分简单的事。”每一天,当我们日复一日地重复着琐碎的工作时,禁不住就会流露出怨天尤人的情绪,无法把工作当成一种乐趣,只是当作一种不得不受的苦役,因而工作中缺乏热情,对事情只能是敷衍了事,结果不但没有提升自己,反而更加失败。
小事成就大事,细节成就完美。生活中的很多细节值得回味和留恋,只要我们认真对待生活,那么一生都是美好的。