娟子上学前,最喜欢戴着眼镜、笑眯眯的老师她总是托着下巴想:自己将来的老师会不会是这样?想啊!想啊!忽然自己就坐进了教室,一个戴眼镜的老师对着自己笑,娟子也笑了,忽然一切又不见了,娟子揉揉眼,唔!原来是个梦.
又一年的夏天,娟子扎着羊角辫,背着小书包上学了娟子发现讲台上的老师戴着眼镜笑眯眯的,娟子好高兴啊!她好喜欢这位李老师李老师笑起来像妈妈,声音好听极了李老师也喜欢活泼、可爱又聪明的娟子.
一天,李老师讲《月亮》这一课,她轻轻念着,弯弯的月亮小小的船,我在小小的船里坐……念完后,李老师问:“同学们!你们说弯弯的月亮像什么呀?”
“像小船”“对!这位同学说得对极了!”
“像镰刀”弯弯的月亮最像镰刀了,丽丽说得真好娟子!弯弯的月亮像什么呀?”
“老师!弯弯的月亮像外婆院子里结的豆角”娟子认真地说.
“哄!”教室里响起了笑声,李老师气得脸发白:“娟子,不许说月亮像豆角,听见了吗?”娟子低下头,她好委屈,她明明看见弯弯的月亮像豆角,为什么老师会生气?她好不服气:弯月亮就是像豆角,就像!就像!
二十年后,娟子也成为一名老师,她总忘不了那豆角月亮她讲“月亮”那课时,也问道:“同学们,弯弯的月亮像什么呀?”有的说像镰刀,有的说像小船,有一位叫李佳的小女孩怯生生地说像豆角娟子好高兴啊!娟子说:“李佳同学说得很正确,弯弯的月亮是很像豆角的同学们!弯弯的月亮像什么?答案是丰富多彩的,不能只拘泥地说别人说过的,要说出自己的想法,新的想法”
又二十年过去了,娟子老师仍不改初衷,仍教着孩子们豆角月亮她不断地鼓励孩子说自己的话,说别人没有说过的话有一天,娟子老师收到一封信,信,是一位叫李佳的作家写来的信里写着:娟子老师,我是您的学生,谢谢您没有扼杀一个孩子的创造力和想象力,谢谢您的豆角月亮.