智慧就在细节中作文
想到智慧,我们总以为智慧离我们很远很远,常常觉得它——可望不可即。
——其实,有时智慧就是一份你常常会忽视的细节
智慧,一张废纸。
沃尔玛,跨越全世界的著名超市。
当人们仰头思考这世界性的大公司内的豪华奢侈时,沃尔玛却给世界一个颠覆的答案。
在沃尔玛,一般打字用的纸都不是打印纸,而是过去使用的废报告背面,除了必要的重要文件时,复印纸才有了天地呼吸。除此之外,他们在开会时,大家随身携带的“笔记本”都是用废报告纸裁成的。
这足以让人大跌眼镜,随后换来几声轻蔑的耻笑:他们也太省了吧!
可是,当世界环境组织发出“资源危机”的号召时,突然晃神明白,沃尔玛所作所为看起来是那么理所当然。虽然仅仅是一张废纸的利用,但是他们不仅节约了能源,同时也在生意的消耗中节省了额外开支。
总有人说自己那么努力,为什么都成不了富翁。想必,他在成为富翁的路途上,只顾向前望,忘记了身边那些可以再次回收的物品。
这是个小小的细节,但在这它就是一份智慧。
智慧,一个微笑。
日本的经济发展迅速,每时每刻都有人被挤出,但是却有一个人傲立于这湍急的顶峰——他不过是人群中一个小小的保险推销员,但是他的一生却是由细节垫定了成功。
在保险事业中高手如云,他深知自己无法一步跨青天。所以,他只能去努力。当他一次又一次地忙碌跑业务,得来的却不是一张张客户保单,而是一个个拒绝的打击;可是,他没有因为这样而退缩,而是始终保持微笑。
在每一次的拜访中,他总是露出和蔼的微笑,就好像在展示珍宝一样。或许正是这微笑所感染的,他的事业开始走上正轨。越来越多的人认识他,认识他的微笑。
纵然大家不知道他的名字,可是那一抹微笑却早已深入人心。
他无疑是成功的,是充满的智慧的。而这智慧来源那份淡淡的微笑——它也许是你所不屑的小小的细节,但在这它就是一份智慧。
其实,读智慧亦如是在读一个细节的力量。