古人说过:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而注,疑读书而辨,虚读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而平。”我也爱上了阅读,它使我受益匪浅。
阅读让我获得知识,使我的心灵更加丰满。我曾经在《故事大王》中的“故事远洋镜”看到过这样一则真实故事:有一位去雪山探险的探险家,他有一只很通人性的藏獒,他来到雪山的半山腰,天渐渐地黑了,正在他准备搭帐篷时突然藏獒变得不通情理起来狠命地咬住主人的衣角,拉着主人不停地往山下跑去,跑了20分钟左右,雪山上发生了雪崩,这时主人才明白过来,抚摸着藏獒的头对它说:“是你让我幸免于难。”通过阅读让我知道了藏獒很有灵性,它具有预知灾情的特异功能,而且它非常忠实自己的主人。
阅读让我亲近了名著。像《爱的教育》、《钢铁是怎样炼成的》、《汤姆·索亚历险记》……给我印象最深的莫过于《鲁滨逊漂流记》了。这部名著是丹尼尔·笛福所写的,主要讲了鲁滨逊非常喜欢航海,在一次航海途中突遇风暴,只身一人漂流到了无人荒岛上而生存了下来。它从遇难船上运出粮食衣物、工具等物,开始了在岛上的独立生活。他凭着惊人的毅力和顽强的意志,盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物,终于坚持到获救。如果有人问我为什么那么喜欢看这本书,那我会不假思索地答道:“因为鲁滨逊意志坚强、挚爱劳动,有着实干精神。
阅读给我的生活增添了色彩,阅读就好像一缕缕阳光撒进我的心田,照亮心田的每一个角落,就像一股股溪流,流进干枯的心田,溅起朵朵浪花。但是在阅读的过程中,我们必须学习蜜蜂采蜜,采许多花,才能酿出蜜来。我阅读,我快乐,尽管自己再累我也要读书。生活再苦也要买书,住处再挤也要藏书,因为书是我们的精神食粮,它可以明智,可以修德,可以养性,可以育人,所以当我遨游在书海中时会感到非常快乐。