课外班中长见识
很多孩子周末都选择上课外特长班,课外班中,孩子可以学到很多的课外知识,如钢琴,围棋,舞蹈等等,孩子们学的这些知识不仅可以培养兴趣爱好,还可以丰富自己的课余生活。自然,课外班中就会发生一些事情,比如《炸弹和导弹的决战》,就讲了两个调皮的小朋友“炸弹”和“导弹”在一次围棋课上的“决战”,再如《美丽的小天鹅》,就是讲了一个跳舞的小姑娘在第一节芭蕾课上的经历。如此种种的课外生活,都可以作为孩子们写作的素材。
其实,习作就是生活,我们身边每天都会发生很多的事情,我们只要引导孩子细心观察生活,并将生活中可以作为素材的事情告诉孩子,那么孩子的作文就不会空洞乏味,也不会为了周记日记而烦恼了。