我的一本课外书观后感作文
前几天,看到《我的一本课外书》节目,说实话,小选手的表现使自己感到汗颜。一个大学老师没有读过那多说书。想想自己,总是为了考试而读书,中专、专科、本科、硕士、博士,英语占了大半的学习时间,自己感到没有一段时间安安心心读读《史记》、《资治通鉴》等名著,真是可悲,不知何时能毫无功利的读读自己喜欢的书。
首先说明,我对郦波教授是尊重的,敬仰的,他在电视节目中宣传中华文化的正能量,涉书之广,理解之深,引经据典,信手拈来,树立了当代大学老师的素养。
对乌呷等几位选手的评判时,三位评委都强调哲学层次理解,我估计比赛到了决赛,对选手要求高了吧。不过,我认为,对青少年读书,应多培养其兴趣,激发其童真,不应该以我们大人从哲学层面的理解为标准吧。因为从哲学层面考虑,根据辩证唯物主义,哪个正确还不确定呢。你认为呢!
对乌呷的提问,问她走在陡峭的山边,会不会害怕,这实际上是评委没有爬山经历,一个在山里长大的孩子,怕这些山是家常便饭,无怕之可言,可见,人要有不同经历才好。