有关课外阅读命题
中华民族之所以被誉为“文明古国”,之所以今天能走向伟大复兴,是因为中国人民热爱学习、勤奋读书、善于思考。中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的良好传统,所以,我们要继承和发扬这个传统。而日新月异、蒸蒸日上的时代更是需要我们积极地行动起来!所以老师们、家长们要求学生们多读书,让书来增长我们的见识,陶冶我们的情操,促进我们的成长,提升我们的境界,努力为我们“创造”一个书香浓郁的校园文化氛围。
那么,书的重要性到底有多大呢?带着这些问题年4月26日,我在班级里进行了课外阅读的情况调查。
首先,我想同学们提出疑问:1.你每天都阅读吗?(是/不是);2.大约多久会进行一次阅读呢?;3.每次阅读的时间是多少?;4.你喜欢看什么书?;5.你觉得看书对你有帮助吗?;6.你用什么方法阅读的?……一共十个问题,都表现了阅读的重要性,以及说明了读书是很有价值的一项课外活动。我想,这是因为阅读不仅能丰富我们的知识,还能提高赏析阅读理解的能力,更能陶冶我们的情操,舒缓我们的情绪。
我们班有37位同学。根据调查,大部分同学都是周末或一周进行2~3次的阅读,很少有人会每天阅读书籍,甚至有5%的同学不进行一次阅读,真可谓是“营养不良”啊!其中,差不多有15位同学喜欢阅读小说书位同学各类读物都喜欢看,10位左右的同学平时看看杂志或报刊等,其余的同学就偏爱于漫画之类的通俗娱乐性文章。由此看来,同学们阅读的书籍所占比例分别是
在读书时间这一调查中,一小时以内的占两小时左右的占15%,则阅读两小时以上的更少,只占全班人数的5%左右。真是让人颇为感叹啊!而在阅读方法上,调查后更是让人大为震惊,班级里几乎没有同学在阅读时抄抄写写,想一想,难道这是一种科学的阅读方法吗?
调查结论,既然有时作业不是很多,那么就应该多留一点时间好好地读一读课外书,这样会有益于我们的学习。另外,多看些《百科全书》类的科普类的书籍,能让我们开阔视野。我也希望家长们常带孩子逛书店购书,这对孩子有极大的好处。老师也常常说:“读书破万卷,下笔如有神。”所以,大家应该好好珍惜读书的时间,多写一写读书笔记,这样会对我们写作文有很大的帮助的。