阅读是写作的基矗首先建议并要求学生多读书、读好书。其次,要充分调动学生读书的积极性。通过一些活动,促使学生去读书,培养读书兴趣,养成良好的读书习惯。如经常开展读书汇报活动,开展朗读比赛,开设谈天说地课等。另外,在学生读书的过程中,教师要有目的地进行指导,让学生读有所得。好的文章大多也都是一篇好的例文。因此,文中的好词好句、构思立意、写作方法等知识都能对学生有所影响。所以,要教学生学会学习。如引导学生在读书时做到摘抄好词好句,背诵好的片断,学习开头方法等等。经常读书的同学,他们的语言表达力、分析能力、概括能力等都高于其他同学。
当然,提高学生作文能力最重要的是教师能够重视学生作文能力的培养,并且能够有计划、有目的、有步骤地对学生进行训练。