学在课外作文800字
黄昏时分,落日的余晖透过玻璃洒在娇艳的花朵上,仿佛在亲吻它们绯红的脸颊。我小心翼翼地为花草浇水,这就是我课外的工作——养花。
妈妈是个十足的“花痴”,她对花草的喜爱胜过对衣服的喜欢。每次上街购物,她总会在一家家花店前驻留。她能目不转睛地盯着一株花观察很久,她那愉悦的神情,就像一个孩子得了糖后的样子,简单而满足。
进入夏季,妈妈因为工作日益繁忙,养花这个任务便落到我的肩上。“不就是养一群花花草草嘛,有什么难的?我打包票能比你养得更好。”我拍拍胸膛,信心十足地说道。
清晨,我早早起床,洗去了困意,像一个审查官一样在阳台来回踱步,看看有没有哪一株植卉经过一夜的安眠,吸吮清晨的露水后长高了一点,抑或是开了一朵小花,结了一个小辣椒。每当我发现它们与昨天有所不同时,我都像寻到宝似的开心,屁颠屁颠地舀一瓢水,再挨个儿给它们浇上。
日子就像这样一天天过着,我每天饭后都要去慰问它们。不在意自己有没有吃饱,却关心它们是否要灌溉,留心它们的日照时长。这一株草浇多少水,那一朵花施多少肥,叶子多了要修剪,叶子黄了要采摘……它们于我而言不仅仅是简单的植物,更像是需要细心呵护的孩童。
有时,我也会犯错。有一天我忘了给一株吊兰浇水。望着它的叶子被灸热的太阳烤得无精打采,我难受极了。一瓢瓢的水冲刷着它的脸,直到它恢复了往日的风采,我才舒了一口气。
夜晚,我和妈妈坐在阳台上,吹着凉风,随意聊天。妈妈问我养花累不累?我唉声叹气地回答“累”。她笑了笑:“确实很累,不过看着自己亲手养的花茁壮成长,就觉得什么都值得。”
我看着自己养的花草。月季花被叶儿众星捧月般簇拥着,露出她微黄的脸颊;满天星开着朵朵紫色的小花,仿佛在诉说着星空的奥秘;吊兰在明月下展示着一袭绿色的长裙……这些是我课外的收获。
在养花的过程中,我学会了责任与担当,明白了“静等花开”的道理。等一朵花开不是一天两天,即使你给了它最好的养料,最悉心的照料,你仍要静静守护着它,直到盛开的那一天。人生也是如此,虽然我现在的努力无法显现出清晰的结果,但它会成为未来我前进的路上成功的基石。
感谢养花这次经历,让我学在课外,受益无穷。