今天我要为大家介绍的一本名著是来自法国维克多•雨果的小说《悲惨世界》,本书创作于1861年,主要讲述出身于贫困家庭的主人公冉阿让的故事。为了不让姐姐的几个孩子饿肚子,冉阿让去偷面包,结果被判5年徒刑。期间多次越狱被抓回又加判了14年徒刑。出狱后,冉阿让处处遭人白眼,没有工作,没有饭吃,他发誓要向社会报仇。这时,一个叫米里哀的主教感化了他,他下定决心要做一个好人。他化名马德兰,在城市处处乐于助人,最后被市民们推选为市长。这时,冉阿让听说城里来了个叫芳汀的女孩,在听完她的悲惨遭遇后冉阿让决定在她死后抚养她的女儿珂塞特。这时,警察沙威正在追捕失踪多年的苦役犯冉阿让,在马德兰市,他抓住了一个贫困的工人,认为他就是冉阿让,冉阿让为了保护他挺身而出,主动澄清了自己的身份,他又落在了警察的手中。在去监狱的路上,他设法逃脱了。冉阿让找到了珂塞特,带她躲了起来。多年后,珂塞特已经长成了一个漂亮的大姑娘,她和一个共和党人马吕斯相爱了。但是1832年,巴黎爆发了一场共和党领导的起义,马吕斯身负重伤,珂塞特冒着生命危险把他救了出来。这时,沙威混入起义者队伍进行侦查,马吕斯被抓住后被判死刑,由冉阿让去执行命令,但冉阿让却把他放了。沙威在冉阿让的高尚人格面前无地自容,于是投河自杀。珂塞特和马吕斯婚后过上了幸福的生活。冉阿让却过着孤独的日子。在小说最后,冉阿让死在了珂塞特的怀里。
作者用小说描绘出了法国大革命前夕各阶层人民的不同命运,反应了当时社会的重重矛盾,歌颂了人性的纯真与善良,嘲讽了统治阶级和上流社会的丑恶现象。文章的主人公冉阿让就因为偷了一块面包被判刑19年,即使在出狱后处处遭人白眼,但他却以实际行动来向人们证明,他——一个苦役犯的伟大!他值得大家的敬佩和尊重!