庚子鼠年,如期而至。然而荆楚大地不闻鞭炮齐鸣,却见战鼓频催。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,举国上下“既过年关,也过难关”!尽管2020年的春节,因疫情的蔓延而变得冷清压抑,但在磨难面前,总有无数坚毅的白衣卫士以自己的力量争分夺秒地挽救生命,总有无数心怀希望的平凡大众汇聚点滴捐赠,融汇温暖大爱,总有无数青年学子抛除杂念、坚定信心,在家求学。
虽然,我不知道他们的名字,但我记得他们的样子;我不知道他们是谁,但我知道他们是为了春回大雁归!
他们是最美逆行者,是灯火守护人,为了春回大雁归,迎难而上,为民请命!
“国有战,召必回,战必胜!”铮铮誓言,掷地有声。当他们穿上厚重的防护服时,他们是疫情中的“逆行者”、是病毒的“狙击手”、是患者的“生命线”。但他们脱下战袍后,他们也是父母的掌中宝、是爱人心头的朱砂痣、是儿女依靠的撑天树。尽管如此,在疫情猖獗之时,他们初心不忘,义无反顾地为众人抱薪。
就在疫情爆发之初,84岁高龄的钟南山院士时隔17年再度奔赴一线,坚守前方。无数医护人员按下红手印,写下请战书,风雪逆行,驰援武汉,与人民同舟共济!他们手挽手,肩并肩,筑起一道坚不可摧的生命防线,让我们看到病毒阴霾背后希望的曙光!
他们是可亲可爱的普通人,是凌冽寒冬中的涓涓暖流,他们为了春回大雁归,默默支持,奉献爱心!
“岂曰无衣,与子同袍”,当肺炎疫情席卷而来,口罩,消毒水等普通防护用品被抢购一空,甚至脱销。一边是严峻疫情,一边是物资紧缺,一时间人人自危。而就在这时,许多爱心人士伸出了援助之手,不求回报亦不留姓名。在这个冬日,仅山东就向湖北捐赠蔬菜水果超过2300吨,其他省份乃至世界其他地区,如巴基斯坦、俄罗斯、日本等国家都为抗击疫情融聚了难得的温暖与力量。
“山川异域,风月同天”,诚哉斯言,武汉与全国人民,中国与全世界都是共处于同一个世界的,我们相互依靠,患难与共。当灾难来临时,人类命运共同体便让我们紧紧相拥,不再孤单!
疫情汹汹,在祖国与病魔竞速,同时间赛跑时,我们青年学子要做“守护者”、“修行者”、“识途者”,为了春回大雁归,做到“担使命游有方,宅其身抱道行”。
“疫情就是命令,防控就是责任”,为阻断疫情向校园蔓延,2020年春季学期延期开学。在《教育部致全国大学生的一封信》中指出,青年学子应做“守护者”,粉碎谣言,守护健康;应做“修行者”,停课不停学,学习不延期;应做“识途者”,错峰出行,游必有方!
我们应该坚信,乌云不可遮日,疫情不可挡春。黑暗有多么让人咬牙切齿,光明就有多么让人热泪盈眶。纵然千钧压顶,依旧要保持微笑。就像约翰·肖尔斯所说:“没有不可治愈的伤痛,没有不可结束的沉沦,所有失去的,会以另外一种方式归来”。疫情当前,青年先行,共克时艰,责无旁贷!
病毒疫情来势汹,吾辈战“疫”豪气雄!为了春回大雁归,吾辈众志成城,何惧风浪!“待到山花烂漫时”,疾病和灾难都成为了岁月的尘埃,而这里,病毒曾经肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天!