2020,这是不平凡的一年。一场突如其来的“新型冠状病毒”蔓延至祖国的大江南北。可疫情无情,人间有爱。在疫情“大敌”来临之时,有多少人迎难而上,主动担当,在平凡的工作岗位上用执着坚守诠释着最美“逆行”。
钟南山爷爷,是此次“抗疫”战中最令我敬佩的人,他是我们民族的脊梁,仿佛他就是我们中国人民心中的定海神针。17年前,非典疫情爆发,面对未知的病毒,人民陷入恐慌,钟南山爷爷冷静、无畏,以医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命危险救治病人,与死神争夺生命——老人,变成了战士。17年后,84岁的钟南山爷爷依然感动所有中国人。当新型冠状病毒出现时,本应在家安享晚年的钟南山爷爷依然挺身而出,奋战在和病毒较量的第一线。在这里我要向您郑重地道一声:“谢谢您,您就是那个最美逆行者,向你致敬”。
武汉疫情出现大爆发的时候,还有一位老人和钟南山院士星夜驰奔武汉,那就是李兰娟奶奶。李兰娟奶奶目前已经70多岁高龄,但她不顾个人安危,仍然带着自己的医疗团队来到疫情最严重地带——武汉。她凭借着自己先进而又科学的医疗经验,率先提出武汉“封城”。这一举动让疫情不再向全国疯狂蔓延,使疫情在全国得到了根本性的控制。在武汉救治期间,由于长时间带着口罩和防护镜,脸上压出了道道深深的红色印痕,但李兰娟奶奶给我们国人的印象始终是镇静、从容。有您和钟南山院士这样的科学家在,我们就不会害怕。因为你们的逆行与负重前行,才给了我们的岁月静好。
为了打赢这场战“疫”,各省援助湖北医疗队,主动请缨,在请战书上毫不犹豫的按上自己庄严而又神圣的手指印,奔赴疫情中心地带,在远隔千里的他乡与病魔较量。他们当中有的甚至没有告诉自己的家人。明知此次前往,有可能面临被感染的风险,可他们明知“山中有虎,却偏向虎山行”,目的是为了与病魔较量,希望尽自己的最大力量从病魔手中挽救更多人的生命。
你们当中有许多人24小时坚守在病区,戴着严密的口罩、护目镜,穿着闷热不透气的防护服,水也不敢多喝,一天工作下来,累的腰也直不起来,但也只能短暂地平躺着缓解一下。当新闻中报道每日治愈人数的时候,我想这些数字就是你们努力成果的最好见证,那每日增加的自愈人数,就是你们最大的勋功章。
在这次抗“疫”战中,还有无数“逆行者”。他们是日夜奋战在抗疫一线的医护人员;是一声令下、义无反顾,奋战在防控处置一线的公安民警;是带领居民群防群治的街镇、社区工作人员......
在这里,我作为一个初中生,向你们致敬!你们的付出,我们全都看在眼里,记在了心里。除了感谢,我们还能做什么?我们只能不添“麻烦”,勤洗手,戴口罩,不聚会,防疫情,从我做起。我想这就是对自己负责,也是对别人负责。
加油!抵抗“疫情”从我做起,谢谢现在正在努力工作的医生和护士,你们辛苦了,向最美“逆行者”致敬。祝愿“疫情”早日结束。
“行路难,行路难,多歧路,今安在,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,即使这次“疫情”之战长久,但我坚信,众志成城,同心战“疫”,疫情终将被击败,春天必会繁花烂漫。