桥是什么?著名的桥梁学家茅以升“桥不过是一条放大的板凳”。可是每当夜阑人静时,寂寂无人处,站在桥上俯视桥下,波光粼粼,浮萍点点,心里总是感觉在这个世界上,万物皆相似。桥仅仅是放大的板凳吗?不,不仅仅是,水也是桥。
水是思乡之桥。沉鱼落雁的昭君出嫁时,几次对月暗自落泪。一抹胭脂泪空对镜,红颜憔悴镜中影。远嫁的姑娘再也不能随侍女一起到溪边浣纱,所以陪嫁的除了金银珠宝意外最不可缺少的是那香溪溪水,那给了她容貌和如水柔情与坚毅的水呵!塞外没有亲似骨肉的香溪和亲如姐妹的侍女,她对着那瓶溪水暗自神伤,在溪水构成的思乡之桥上千绪万缱,独自惆怅。
水是友情之桥。还记得那年深千尺的桃花潭吗?李白与汪伦的友情随之沉积至今。举杯与朋友畅饮把酒言欢,衣袂凌乱,于是“对影成三人”。月下独酌让人神伤,“夕阳西下,断肠人在天涯”让人心碎,这友情之桥让“海内存知己天涯若比邻”成了现实。即使身在天远一方,也有人为你祝福,祈祷。潭水虽深三千尺,不堪友情的深度。一封飞鸿让我们永记潭水般深厚友情。
水是爱情之桥。仍记得华清池畔、马嵬坡下那魂断红颜的传说,却是物是人非。杨贵妃与唐玄宗的传奇爱情故事已成为千古绝唱。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”他们邂逅在清泉华清池畔,华清池水亦是他们演绎传说的桥。唐玄宗与杨贵妃年龄悬殊极大,然,溺水三千只取一瓢饮,霓裳衣曲几番轮回只为一人歌舞。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝!”
矗立在这条我们似懂非懂,朦朦胧胧的桥上,懵懂的我们却感觉它好似一部长长的、牵动人心、意犹未尽的史书,让我思索极深,感悟至透。或许,在桥的另一方,又是别一番景色。