珍惜幸福生活的作文300字
这是我们前几天学习的契科夫的作品——《凡卡》中的片段。学完后,我深有感触,迫不及待地写下了这篇读后感。
《凡卡》讲述的是沙皇统治时期,凡卡,一个九岁的男孩,在三个月前被送到城里鞋匠阿里亚希捏那儿做学徒。虽说是做学徒,可却是去那里受苦。于是在平安夜晚,凡卡悄悄拿出纸笔,给远在乡下的爷爷写信,请求他带自己回乡下,并向爷爷诉说他这三个月来在莫斯科所遭受的虐待——给老板的儿子摇摇篮,伙计们打发他去打酒,吃的几乎没有……这些虐待使他无法再待下去了。
结局是这样的:凡卡把信寄出去后,怀着甜蜜的希望睡熟了,他梦见了爷爷,正在读他的信……
孰不知社会如此黑暗,更不知凡卡如此悲命。凡卡虽然怀着甜蜜,可我们读着却感到隐隐难过。为什么人世间如此不公平,让一个仅有九岁的孩子遭这样的苦?为什么他只能在梦中得到甜蜜?我同情凡卡,也不由得想起了我们的幸福生活,和凡卡的生活比起来,是天壤之别,他是在一个怎样的环境,而我们又是在一个怎样的环境?
他没有幸福的童年,没有办法改变自己的命运,我们比凡卡幸运,幸福。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,少年兴则国兴,少年强则国强。凡卡的故事刺痛了我们的心,但是,我们更要把悲痛转化为力量,去努力奋斗,创造一个和平世界,让现实中许许多多像凡卡一样的孩子,可以有的微笑与温暖,而不仅仅是在梦中……