珍惜生命
人生,靠的不是时间,靠的是珍惜,人生的路到底有多远并不重要,当务之急是珍惜生命的每一分,每一秒。
珍惜时间就是珍惜生命。20世纪90年代初,中国辽宁青年参观团在日本出席一个会议,出国前团长准备了厚厚一叠发言稿,可是届时日方官员递上的会序表却写着:"中方发言时间:10点17分20秒至18分20秒。"发言时间仅为一分钟。这在那些"一杯茶水一支烟,一张报纸看半天"的人看来,似乎不可思议,而在日本却是极为平常的。日本从工人到学者,时间观念都非常强。他们考核岗位工人称不称职的基本标准就是在保证质量的前提下单位时间的劳动量,时间一般精确到秒。
第二次世界大战期间,六百万犹太人被德国法西斯屠杀。当盟军解放集中营时,见到堆积如山的尸体,惨状令人发指,身经百战的士兵也忍不住哭泣起来。可是他们还看到劫后余生的人,这些人骨瘦如柴,有的已经不能行走,只能在地上爬行,他们颤抖地举起手来向盟军致意。
士兵问:“你们怎么活下来的?”
他们说:“我们犹太人有一句谚语:几时有生命,几时就有希望。”
士兵深受感动。举起右手,向这些饱受苦难的人们行军礼致敬。
生命是宝贵的,谁开得起玩笑?生命又是残忍的。想不到,多年以后,台湾女作家三毛,竟在医院房里,用丝袜结束了自己的生命。一个生命匆匆逝去,在很风光和精力旺盛地展开着自己人生的时候遽然消失,好像是留给后人一种思索,又好像无从把握生命的重量。这是无法承受也得承受的现实。
看着身边的亲人,邻居,以及陌生人一个个的离去,不禁感叹生命的脆弱与世事的无常。
珍惜,感谢,生命中的每一个人。