分别之苦优秀作文
“想人生最苦离别。雁杳鱼沉,信断音绝。”
“想人生最苦离别。不甫能喜喜欢欢,翻做了哭哭啼啼。事至今朝,休言去后,且问归期。”
“想人生最苦离别,三个字细细分开,凄凄凉凉无了无歇。”
“想人生最苦离别,唱到阳关,休唱三叠。急煎煎抹泪揉眵,意迟迟揉腮耳,呆答孩闭口藏舌。”
这四曲分别是刘庭信的《折桂令》之前几句。
道出了离人之苦。雁过也,鱼沉不浮,音信全无。美丽往昔再不回来,留下只有伤心满怀。
人生最苦是离别,哭哭啼啼,却再也回不到欢欢喜喜之境地。想问归期,君无归期,音信全无,何处问?
想人生最苦离别,那人走了,只留下一个形单影只的我,痴痴呆呆,抹泪伤怀,那人不在。话不想说,饭不想吃,只为离人苦,只为离人哭。
曾经,实心儿待,他却都当谎话儿猜。因他害,相思无奈。恨薄情,再不回来。
“自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼,对桃花醉脸醺醺。怕黄昏忽地又黄昏,不**怎地不**!新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分,搂带宽三寸。”
那个人离我而去后,山长长,水渺渺,每天我醉意朦胧、醉眼醺醺的独自对着桃花发呆。怕天黑,天黑了我一个人如何面对?可是越是怕天黑,天越是黑的快。
你看我那枕头上,眼泪鼻涕的痕迹,新压旧,旧压新,愁肠断尽只想你。也不知道今年我又瘦了多少?只知道我的腰带宽了三寸。
写到这里,我凄然一笑,笑里有同情、有无奈。我笑,是因为王德信老先生怎么不去洗洗枕头,竟让自己思念的泪水新啼痕压旧啼痕,枕头应该很难闻了。
同情的是,因为离别,因为思念,人都痴痴傻傻了,哪里顾得上去做别的。
无奈的是,人生总有离别之苦折磨着留下的那个人。而远去的人潇洒的走了,并带走了全部。留下的只是美好的回忆,让爱他的人因为怀念而哭泣。
“别来宽褪缕金衣,粉悴烟憔减玉肌,泪点儿只除衫袖知。盼佳期,一半儿才干一半儿湿。”
王鼎的《一半儿》述说的也是离人之苦,堂堂七尺大男人,怎么也会写这些?你说我这多情的小女子哭哭啼啼也就罢了,这个大男人,书写离愁还真不害羞。
哎,看来离别真是苦啊!自己流的泪,除了用来抹眼泪的衣裳袖子知道之外,谁还能知道呢?这半个还没干,那半个因为抹擦眼泪又湿了。
那是在过去,还没有湿巾面纸,泪水和鼻涕只能用衣衫的袖子去抹,一年也许就只有那一件大长衫穿吧,上面的泪痕该多深啊?除了同情还是同情!
而当今,因为伤心、因为思念、因为爱人离开,满屋都是扔下的湿巾和面纸。那都是眼泪惹的祸。再没人去写,泪点儿只有衫袖知了。
离人心上苦,苦煞多少痴心人。
人生如梦,梦却不是人生,而思念里的人们总也弄不懂。
人不能永远活在回忆里,最美好的往往是最虚幻的!人生如戏,永远也弄不明白是“庄周梦蝶”,还是“蝶梦庄周”!
人生最苦是离别!离别是人生最最之苦。谁也改变不了离别之苦,既然改变不了这样的事实,那何不让自己保持一个好心情呢?