枸杞的功效和作用
1、补肾提高性功能
晋朝葛洪单用枸杞子捣汁滴目,治疗眼科疾患;唐代孙思邈用枸杞子配合其他药制成补肝丸,治疗肝经虚寒,目暗不明;唐代李梃《医学入门》中的五子衍宗丸,就是用枸杞配合菟丝子等做成蜜丸,用淡盐水送服,治疗男子阳痿早泄、久不生育,须发早白及小便后余沥不禁。现代医学也用白鼠实验表明,枸杞子确实在促进肾功能方面有独到的作用
2、抵抗衰老
黑果枸杞含一定量的人体必需脂肪酸和8种人体必需的氨基酸,还有一定量的Vc。最有意义的是其含有较多的还原糖和色素,其色素是黑果枸杞抗氧化和延缓衰老的活性成分,从而起到延缓衰老的作用,具有深远的开发潜力。
3、防脱生发
由于头发的生长和肾脏、血液循环的健康息息相关,而枸杞子恰好对于补肾和造血促循环方面有很好的作用,因此枸杞子也是防脱生发的良药之一。用枸杞子泡水非常适合脱发患者服用,可以有效改善人体的内循环,给头发的生长营造自然健康的环境。
4、增强免疫
枸杞子能够全面增强人体的免疫能力,对于抑制肿瘤生长和细胞突变也有非常不错的作用,对于人体的五脏六腑、血液循环都有保健和促进作用,非常适合体质虚弱、抵抗力差的人食用。不适人群:由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。
黑果枸杞被誉为“口服的化妆品”,具有极高的药用价值,可以降低血脂和胆固醇,兴奋大脑神经,增强免疫功能,预防治疗心血管疾病和动脉硬化。并有抗肿瘤、抗病毒、抗凝血及抗氧化延缓衰老等功效。黑果枸杞提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞繁殖及肿瘤坏死因子生成,对白细胞介素Ⅱ有双向调节作用。