生活像是一面湖水,看上去总是波澜不惊的样子,但是湖边的红花绿叶总能带给我们诗情画意,上空的斜风细雨总能让人心潮起伏。
记得那一天,我早上起床晚了,被老爸说了一顿,心里有点烦躁。刚带着情绪来到学校,卫生委员便催着我去打扫卫生。
来到我负责的第二组时,我一眼就看到地上躺着一个铅笔盒,里面好多文具都散了一地,这还让我怎么扫?我凑近一看,这铅笔盒我熟悉,是班级里最调皮捣蛋的那位仁兄的。
此刻,我再也按捺不住自己心中的小火苗了,朝在教室角落里玩的他大声喊道:“你的铅笔盒掉了,过来捡一下!”
那位同学一蹦一跳地过来了,笑嘻嘻地说:“我就不捡,你不是负责打扫卫生的吗?那就该你来捡。”
我明显感觉内心的火苗蹿得老高了,快要烧到嗓子眼了。懒得和他废话,我直接拿起扫把和畚斗就往前走,准备把这些文具一锅端。
“嘿,你干嘛呢,谁让你动我的笔,谁让你动我的橡皮,谁让你动我的……”“是你不要的!”“战事”一触即发。
一个人出现了——我的竞争对手,每次考试或者竞选班干部,我俩都在暗暗较劲,不过,每次我都险胜。
他干脆利索地分开我俩,蹲下身子把文具盒和那些散落的全都捡了起来,放在桌子上,笑笑说:“行,东西也不是我丢的,今天也不是我负责卫生,那我来捡,这下你们没意见吧?”我们的脸“刷”的一下红了。
“小事而已,做个举手之劳也不难。”他轻轻地在我耳边说。我感觉在他面前有点抬不起头。
过了几天,班主任在课上说:“半学期过去了,我们该重新选举班干部了。”承蒙同学们的厚爱,我已经连续胜任某一职位多次,而且每次票选时我都会偷偷写上自己的名字,反正没人知道。而这一次,我郑重地写上了他的名字,才把选票交上去。
老师开始唱票了,我依然高过他几票,我的脸有点发红,悄悄地看了他一眼,而他对我竖起了大拇指。
下课后,我无意中听他同桌和他说:“这次你又投他了,唉,也不为自己想想。”我明白了,我的心一下子被什么给戳到了,软软的,暖暖的。
感谢你,我的对手,是你的举动让我成长了。